シャークトレードマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

欲しいものをブン取り、要らないものを押し付けろ!これが海賊流の交渉だ!

【ざっくり解説】

クニツィアの交渉ゲーム。海賊同士の交渉とセットコレクション(同じの集め)をテーマにしたゲームです。

特に凄いのが交渉という名のブン取り方式のタイル交換です。して同じ価値だけのものを持っていかせる。なんともまあ大胆なシステムを取り入れています。しかし流石は調整職人クニツィア、これでしっかりゲームになっているのです。この海賊式のユニークな交渉を楽しみましょう!

【長所】

要るものを奪い取り、要らないものを押し付ける独自の交渉システムでしょう。こんなゲーム性は他にはありません。独自性あふれるゲーム性とプレイ感で、不思議な体験ができることでしょう。こんなルールですがバランスは取れているのは流石はクニツィアといったところです。

あとはユニークなゲーム性なのにルール量は少なく、プレイ時間も適度(30~40分)とスッキリしています。シンプル、短時間、ユニークさ、ジレンマ。小粒な作品ながら、クニツィアに求めるもの全てが詰まっているといっても過言ではありません。

【短所】

バランスがとられたレーティングに従って交換をしていくので、直感的に損をしているのか、得をしているのかわかりにくいです。この辺の大雑把さも海賊式のトレードの再現なのでしょう(笑)。

おまけにタイルを引く行為があるので引き運次第の印象を与えやすいです。トレーディングのゲームなのにこれは勿体ない短所と言えます。明らかに有効だとわかるトレードができるのにはそこそこのスキルが必要そうです。

【個人的な評価】

海賊式の交渉というなんとも大雑把なシステムを大胆に取り入れ、バランス調整の名人のクニツィアがしっかりとバランス取りをした感じです。相変わらずこのバランス調整能力には唸らされます。

このゲームを楽しむには頭っから海賊になりきって、ブン取りと押し付けでお互いが得をしているのか、損をしているのかわからないけど、雰囲気でやっている感じで楽しむと良いでしょう。それだけでも十分楽しめます。

マジで初回はこんな気持ちになります(笑)。

ただ、しっかりと得するブン取りとアシストにならない差し出し方を考られるようになると、さらに上の次元で楽しめるようになるでしょう。引き運もありますし、そういう意味では初心者も熟練者も一緒に楽しめるかと思います。

推定プレイ回数は3回ぐらい。けがわさんに遊ばせてもらって、すぐに取り寄せました(笑)。クニツィアは『多重塔』や『エルドラド』など革新的ゲームデザインバランス調整能力を併せ持つベテランデザイナーです。

ベテランでありながら革新性を忘れず、思い切ったゲームデザインの影に隠れるバランス調整能力の高さは本当にすごいです。本作もその例に漏れない作品だと言えます。

残念ながら両作品ほど、本作は華のない地味な作品です。しかし、交渉ゲームが好きな人なら確実に遊んでおくべき作品だと思います。交渉としての革新性は名作『ボーナンザ』にも匹敵する作品です。

owlet
栗坂こなべ