ステラー・コンフリクト白州さんのレビュー

2018年02月21日 10時24分

5/10

「チーパスゲームズ」のデザイナーの超短時間SFバカゲー。

どれくらい短いかというと、ルール説明の方が長い笑

1回が30秒〜1分で終わり、その後の処理にそれ以上の時間がかかる感じ。

やることはシンプルで、1つの艦隊を選んで、デッキを組む。

カードには、コストがあって、早く動けるけど、攻撃力が低い艦隊と遅いけど、攻撃力が高くて、シールドとかもあったりするみたいなカードがあって、それを好きなように選んでデッキをつくっていく。

デッキができたら、リアルタイムでバトル開始。

カードを1枚引いて、テーブルの好きなところに出す。そんで、そいつが生き残ったら得点!(でかいほうが得点が高いのだが、でかいほど、攻撃するのが遅く、狙われやすい)

もちろん、得点高いのを置けば、他から集中攻撃にあう笑

だが、そいつらをまた後から置いて、攻撃!みたいな感じで、短時間でわちゃわちゃ置く。

時間が来たら終了で判定。この判定が面白くて、なんとゴムを使う。

ゴムを使って、直線に伸ばし、相手に届いたなら、レーザーが当たって相手にくらう。

もちろん、直線なので、間違って自分のキャラにあたってしまうと、そいつにくらう笑

そして、それが全て終わったら、生き残った艦隊を数えて、合計得点が1番高い人の勝ち。

聞くだけだとスピーディで面白そうなんだけど、思っているより細かいルールが多い。

やっぱりルール説明よりもプレイ時間が短いゲームってちょっと微妙なんだなぁと思ったりした。

リアルタイムとかゴムとかバカゲー要素はそれなりにあるので、もし、バカゲー大好きという人なら、一度はプレイしてもらいたい作品。

白州さんの投稿をシェア
タイトルステラー・コンフリクト