スターライトステージBluebearさんのレビュー

芸能事務所となり、新人芸能アイドルたちをプロデュースするという華やかなカードゲームです。

様々なイラストレーターの手による美少女イラストも華やかな新人モデル、新人女優、新人アイドル歌手、の3枚のカードを使ってアクションを実施していきます。
(それぞれが「音楽」「演技」「魅力」のパラメータを持っていますが、ぺーぺーの新人は大した能力はありません。)

様々な『イベント』カードを実行することで『実績』を積むと、それに対応する『実績』チップがもらえ、アイドルの能力によって実力のある高レベルのアイドルカードにクラスアップできます。(レベルの高いアイドルほど点数が高いのですね。)

クラスアップを果たすと、音楽や演技力が高くなり、より本格的な芸能活動ができるようになります。

これを重ねていくと、人気のポイントがたまっていき、この人気をたくさん集めた事務所の勝利!となります。

このルートをどう進めるかで、展開が様々に変化していくわけですね。

あえてざっと流れで書きましたが、これでお分かりの通り、かなり本格的な拡大再生産ゲームです。

それを見事にアイドル育成にマッチさせたところが、このゲームの最大の評価点だと言って良いでしょう。
(アイドルが仕事を受ければ『実績』がたまる。 → 人気の高い『高レベルアイドル』に成長でき、能力が高くなる。 → より大きな仕事(プロデュース)を成し遂げることができ、より実績と人気が高まる。…という流れですね。)

正直店頭で見たときには、完全なイロモノだと思って敬遠しておりました。

が、先だってまたゲーム会を開くおり、ビギナーの女性と、美少女イラストに目がない知人が来る事になったため、ちょうどいいかな?と、気まぐれで購入してしまったのです。(なぜかは私にも分かりません。笑。きっと出会う宿命だったのでしょう。)

そしていよいよ先日プレイ!

結果はまさかの大好評でした!

まさにこのゲームの存在価値を実感しましたね。

私のようにひたすらゲーム慣れした者には、バランスよく出来た本格拡大再生産ゲームとして程よい思考プレイが堪能でき、

新人プレイヤーにはイラストと雰囲気でアイドル育成プレイを楽しめる、という両面での楽しみ方ができる、という完成度!

これには脱帽しました。

もしも全くおんなじシステムでも、テーマが「18世紀の工業生産」のゲームとかだったら、彼女らには全然ウケなかったであろう事は容易に予想できるわけですから。(^-^;

で、結局帰りに拡張セット①を購入してしまいましたとさ。

四十万五十六

Bluebearさんの投稿