• 2005年~

スクエアオンセールatcktさんのレビュー

ゲームマーケットに昔から参加している人は、同人版の発売の時に話題に上がったのを覚えている人もいるかもしれません。オセロ+競りなゲームです。

▼ゲームの概要

ボードを広げて、自分のビルコマ(正方形)とお金を持ったらスタートです。

手番では、基本的に1つの区画を決めて、そこに自分のお金(任意)とカウントマーカー(2から始まり、減る)を置くだけです。

手番が回ってきたときに、ボード上を見て、自分のお金の上にカウントマーカーがあったら、減らします。
もし1から減らして0になったら、そこにビルコマを置きます。

そのあと、自分のビルコマと別の場所にある自分のビルコマを見て、オセロのように挟んで、さらにビルコマを置いていきます。

また、ボード上に置いたお金は、中央の3x3マス内であれば、1マスにつき、1個ずつお金を回収できます。

手番時に置く区画はどこでも構いません。たとえビルが建っていても、ほかのプレイヤーがお金を置いていても構いません。ただし、お金を置いている場合、そのお金を上回る必要があり、置かれた方はお金を手元に戻します。

こうして、手元のビルコマを使い切ったプレイヤーが出たら終了です。

自分のコマが一番上にあるマスが点数となり、階層分の点数が入ります。

これ以外に宝石コマの概念があり、それらで追加得点を得て、合計点数を競います。

▼プレイの感想

作者の好みだと私は認識しているのですが、割と古めのシステムが好きなのかなと感じました。
それくらい割とソリッドで切れ味があります。

過程も割と重要なゲームですが、「どのタイミングでゲームを終了させることができるか」が最も重要なゲームです。得点計算ではそれだけでは勝てないことを教えてくれますが、それ以上に「いつ終わらせることができるのか」が重要になってくるゲームです。

atckt
atckt