• 2025年~

ウィザーズ・ショーダウンvalProducerさんのレビュー

【戦略より勢い。読み合いより瞬発力。軽さが心地よい盛り上がりを生む】

『ウィザーズショーダウン(Wizards Showdown/英語版:The Last Wizard)』は、軽快なテンポと瞬発力勝負の盛り上がりが特徴のパーティーゲームだ。手札と場札から最強の3枚を作り、勝てると思った瞬間に中央のチップへ手を伸ばす──この流れは驚くほどシンプルで、初めての人でもすぐに参加できる。軽さと遊びやすさは本作の大きな魅力で、短時間で場を温めたいときには非常に扱いやすい。

ただし、ゲームの核は“読み合い”よりも“勢いと瞬発力”に寄っている。カードの組み合わせに多少の判断はあるものの、最終的に勝敗を分けるのは「動く勇気」と「反応の速さ」だ。戦略性を求めるプレイヤーには物足りなさを感じるかもしれないが、逆に言えば、深く考え込まずに楽しめる軽さが本作の魅力でもある。

人数が増えるほど盛り上がりは加速し、5〜6人で遊ぶと誰かが動いた瞬間に全員が反応するカオスな展開が生まれる。勝っても負けても笑いが起き、自然と「もう1回」と言いたくなるテンポの良さは、軽量級ゲームとして非常に優秀だ。

総じて『ウィザーズショーダウン』は、戦略より勢い、読み合いより瞬発力──その軽さが心地よい盛り上がりを生む一作と言える。重いゲームの合間や、気軽に盛り上がりたい場面でこそ真価を発揮するだろう。

ウィザーズ・ショーダウン
ウィザーズ・ショーダウンの通販
魔術師たちのためのポーカー
勇者
valProducer