• 2014年~

宝石の煌きJampopoノブさんのレビュー

「宝石の煌めき」:9歳のお子さんと一緒に楽しむ宝石コレクションゲーム

「宝石の煌めき」は、美しい宝石トークンを集めてカードを購入していく、見た目も美しく戦略性も高いボードゲームです。9歳の息子と一緒にプレイした経験から、その魅力をお伝えします。

9歳の子どもでも遊べる理由

このゲームの素晴らしさは、ルールがシンプルなのに戦略の幅が広いこと。9歳の息子も初回説明で基本ルールをすぐに理解し、「宝石を集める」「カードを買う」「カードをキープする」という3つの選択肢からひとつを選ぶだけなので、迷うことなくスムーズにプレイできました。

特に宝石トークンのカラフルさと手触りの良さは子どもの興味を引き、「次は青い宝石が欲しい!」「このカードを買うために赤の宝石があと1個必要!」といった具体的な目標を持って楽しめます。

面白いポイント

このゲームの面白さは「買い物の楽しさ」と「先を読む戦略性」にあります。

宝石を集めてカードを購入するという行為は、日常のお買い物体験に近く、子どもにとって馴染みやすい。しかも購入したカードが次の買い物で割引になるという循環が、どんどん良いカードを買える快感につながります。

また、他のプレイヤーが欲しそうなカードを先回りしてキープしたり、相手より早く貴族タイルの条件を満たそうとしたりする駆け引きも、子どもでも楽しめる「軽い」心理戦です。

教育的要素

「宝石の煌めき」は、知らず知らずのうちに多くの能力を育みます:

1. 計算能力:宝石の枚数管理や足りない数の計算
  2. 戦略的思考:限られた手番で何を優先するかの判断
  3. 先読み力:何手先までを考えるか
  4. 資源管理:限られた宝石をどう使うか

特に、「今すぐ点数の高いカードを買うか」「将来の割引のために点数の低いカードを先に買うか」という意思決定は、子どもの計画性を育む良い機会になります。

おすすめポイント

• 美しいコンポーネント:宝石トークンの質感と色合いは大人も子どもも魅了します
  • プレイ時間の程よさ:30分程度で終わるため、子どもの集中力が続く時間内で完結
  • 拡張性:慣れてきたらより戦略的に遊べるため、長く遊べる一品
  • 家族みんなで楽しめる:子どもも大人も同じ土俵で勝負できる絶妙なバランス

9歳の息子も「次はどの色の宝石を集めようかな」と戦略を考え、回を重ねるごとに上達していく様子は、親としても嬉しい瞬間です。宝石の美しさに魅了されながら、楽しく思考力を鍛えられる素晴らしいファミリーゲームとして自信を持っておすすめします。

花椰菜
Jampopoノブ