宝石の煌きボドゲニストさんのレビュー

2020年11月14日 18時13分

2014年のドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされた「宝石の煌めき」は、リプレイ性が非常に高い戦略系のボードゲームです。

僕が運営しているボドゲ宿タカハウスでも大人気で、同じ人に何度も遊ばれています。

2人から4人用で、プレイ時間は2人で20分、3人で25分、4人で30分程度。2人戦も面白いのは素晴らしいです。

ルールがシンプルなのでボドゲ初心者にやさしく、中量級ボードゲームのデビューに相応しいでしょう。

購入したカードが手元に並んでいくことが気持ち良く、段々とカードが購入しやすくなっていくことがわくわく感を生んでいます。

宝石の煌めきをきっかけに、ボードゲームにハマる人が続出。

何度も遊ぶこと間違いなしなので、コスパ抜群です!!!

ブログに、宝石の煌きの概要・内容物・スリーブ・ルール・レビュー・戦略・拡張ルールをまとめています。良かったら参考にしてください。

宝石の煌きのすべて(概要・内容物・スリーブ・ルール・レビュー・戦略・拡張)

宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
ボドゲニストさんの投稿をシェア
  • 2009お気に入り