宝石の煌きでゃーこさんのレビュー

2020年01月27日 07時44分

拡大再生産型のカードゲーム。

宝石で人物カードを買い?集めてポイントを稼ぎます。集めた人物が所有している宝石も購入に利用できるため後半は加速的に購入力が増し、爽快感のあるプレイが楽しめます。

綺麗なコンポーネントとシンプルなルールで拡大再生産型カードゲームの導入に最適だと思います。

ここからは短所について。

二点あり、相互干渉要素の弱さとテーマ性の薄さ。

一応、確保と言う相手阻害要素はあるものの、効果は限定的でソロプレイ感が強く、また逆転要素がほぼ皆無なためリードを拡げられるとゲーム終了まで一直線で、総じて作業感が強い。

もう一点のテーマ性の弱さは致命的で、タイトルから宝石を集めるのかと思いきや、宝石は人物を買う?ための手段に過ぎず、買い?集めた人物が持つ威信点を集めるのが勝利条件となっていますが、オッサン達が書かれた人物カードは何?威信点て何?宝石はただのお金?とストーリー性の弱さと併せてゲームの世界に没入できません。

まとめると、シンプルなシステムと再生産要素による間口の広さはありますが、駆け引きやリプレイの多様性は薄く、テーマ性の低さと併せてややコスパの悪い作品と思います。

• 栗坂こなべ
宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
でゃーこさんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き
原題・英題表記Splendor