• 2012年~

太陽と月トモォゥさんのレビュー

2016年09月12日 21時50分

【良いところ】
○美しいアートワーク
細長いカード、そして青とオレンジの地に影絵風に描かれたイラストが、非常にアーティスティックで美しい。シンプルなゲームなだけに、このイラストが場の雰囲気を作り上げてくれています。

○自由に手札を補充できない=ビリビリ効いている
ルールを読んだだけではわかりませんが、実際にプレイしてみると、この手札のままならなさがビリビリきます。「相手のところにもカードを出せますよ~」とルールに書いてあっても、実際に使う機会なんてねーだろ、と思っていたら、手札がどん詰まりになるように設計されているので、場が流れそうになる危機が幾度も訪れるのです。「相手のところでも良いから出したい、出させてくれ~!」「蝕来て、蝕……」、と祈るようにプレイするキリキリ具合。このゲーム、シビアです。

【悪いところ】
×見た目に反してシビアなゲーム性
アーティスティックなデザインだけで購入してしまうと、そのシビアさに面食らう可能性が大。

×直接攻撃がある
一概に悪いとは言えないのですが……、蝕カードによって、相手の達成できそうなところを妨害するという直接攻撃がありますので、好みはわかれるところかも。でもこの蝕カードがあるからこそ、攻撃だけではなく、自分の場のピンチをしのぐこともできるわけで、このゲームにおいて、蝕カードは無くてはならないシステムと言えるでしょう。

【総評】
おもしろい! これは2人用ゲームの傑作だと思います。シビアだシビアだ、と書いてきましたが、そもそもプレイヤーは2人しかいないわけで、これくらいシビアでちょうどいいのかもしれません。その分、相手にうまくやられて場が流された時は悔しいですが、何で負けたのか、勝てたのかが分からずモヤっとしているよりは良いと思います。

細長いカードとアートワークデザインの親和性が高く、この美しさが、シビアでドライなゲーム性を緩和していることも見逃せません。とはいえ、いやらしいデザインであることには変わりないので、アートワークだけで手に取るのは要注意。

4人チーム戦のヴァリアントも収録されており、協力(?)ゲームとしてもなかなか楽しそうです。

トモォゥさんの投稿をシェア
タイトル太陽と月
原題・英題表記Sky Tango / Sonne und Mond
発売時期2012年~