• 2005年~

ワルモノ2トモォゥさんのレビュー

2016年09月13日 22時21分

【良いところ】
○簡単(基本スゴロク)
ルール説明はとにかく簡単、初心者でも安心。

○手軽
プレイ時間が短いです。長考要素もないので、基本的に20分程度で収束。

○リプレイ性が高い
ゲーム展開が変わるシナリオが7本ついていて、あまり飽きません。時間が短いのも、リプレイには重要ですね。

○心理戦の要素
簡単で、手軽で、心理戦を楽しめる。

【悪いところ】
×コマの立ちが悪い
コマがうまく立たない! 転んでばかり。ゲーム中何度も転ぶので、2〜3回「コマの立ちが悪いのはいけないと思うんだ」と呟いたら、「同じこと何回言うんだよシツけーなーこのブタがッ」とキレられた。

×やることが単調になりがち
基本スゴロクなので、振り返ると、「展開が単調だな」と思う。その対策として様々なシチュエーションを盛り込んだシナリオがあるんでしょうが。まぁプレイ中は、プレイヤーひとりひとりが自分の判断に没入するので、やってる分には単調とは思わないのですが。

×シナリオが微妙な数
もうちょっとあっても良かったかな。10本くらいは。

【総評】
これは面白い。
ボードゲームにあまり触れていない友人と遊ぶときには、鉄板アイテムになる可能性を秘めています。

トモォゥさんの投稿をシェア
タイトルワルモノ2
原題・英題表記Warumono 2
発売時期2005年~
関連企業/団体グラパックジャパン(Grapac-Japan)
拡張/関連元ワルモノ(Warumono)