• 2012年~

ニューロシマ:コンボイトモォゥさんのレビュー

【良いところ】
○世界観
ニューロシマの世界観はやっぱり良い!  人間対機械の終末戦争後の舞台、というのは男ならアツいものを感じます。核戦争後の荒廃した世界……というと「北斗の拳」とか、「フォールアウト」とか。ただ自分としては、荒くれた世界としてパッとイメージするのは、なぜか「ボーダーランズ」。とにかく、そんな感じの世界観です。イラストも美麗。

○最後まで勝負がわからない
かなりバランス調整されていて、最後まで気が抜けません。陣営はモロクとアウトポストの2つありますが、どっちが強いってのはないかも。それぞれにある程度特徴がありますし、それなりのプレイの仕方があります。

○しっかりしたプレイ感なのに、慣れれば短時間
そんな緊張感の中でプレイするもんだから、結構しっかりとしたプレイ感です。2人専用でここまでしっかりしてるってのはなかなかないかな。にもかかわらず、慣れれば30分程度の短時間で終わるので、脳が疲労するわりにお手軽です(但し初回は60分は見ておくように)。

【悪いところ】
×アイコン
アイコンが相変わらず多くて、初見ではルールブックとのにらめっこ必至。言語依存がないのは良いけど、アイコン解析が必要なんだったら、言語依存で良いんじゃねーの?と思ってしまう。ただ「51番目の州」と比べるとアイコン翻訳が比較的簡単なので、何度かやれば自然と覚えられるレベルです。

×読みづらいルールブックとわかりづらい細目ルール
ルールブック読みづらすぎです。それとちょこちょこ細かいルールがあって、ゲームプレイ中にそれらを失念すること多数。この細かいルールが、結構バランスに直結している部分もあって、失念したりすると最後に利いてきたりします。なので、1度目は捨てゲームと言うかテストプレイと割り切って、2回目から本番としてプレイするのが吉。ただし、、、

×飽きが早い
基本的には攻めるか守るかであって、その過程で特殊能力を打ち合うゲーム性のため、戦略が幅広くあるわけではないように思えます。モロクとアウトポストで、パワーとテクニックという属性があるっちゃあるんでしょうが、ゲーム性が大きく変わるわけではないし、ゲームデザイン自体に可変性があるわけでもなく、飽きが早い。

【総評】
おもしろいです。

「ニューロシマ」のスピンオフとしてファンでも、一見さんでも、十分楽しめると思います。なんと言っても、バランスが一級品。序盤から終盤までひりひりした緊張感の中で戦いを楽しめます。これは侵攻してくる機械軍とそれを迎え撃つ非力な人類軍、というテーマに非常に良くマッチしています。

ただどうしても、繰り返し遊ぶには耐えないというのが欠点として目に付きます。カードが35枚しかないし、毎回山札が尽きるか尽きないかという状況になるので、可変性がない。やっぱり飽きが早くなる。

まぁそれでも遊び倒すまでは楽しい時間を過ごせます。ゲーム会に来たけど人が集まらないときとか、2人~3人がデフォルトな集まりにはいいかも。

clevertrick
トモォゥ