ソコウメ!!おとんさんのレビュー

7日前

星5

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生2人と、計3人で遊びました。2024年8月

【どんなゲーム?】

2〜5つのワードを使って共通する言葉を考える、連想ゲーム系のカードゲームです。

【ルールの概要】

手札からカードを1枚選び、場の好きなカードの隣りに置きます。そして、それらのカードに共通する「言葉」を発表します。複数のカードが隣り合うなら、それら全てのワードを関連させねばなりません。その言葉に全員が納得したら、それらのカードに記載されている数字を合計して点数として得ます。

初期手札は8枚で、誰かが全ての手札を使い切ったらゲーム終了。一番点数の高い人が勝ちです。

(場のカードのワードと、手札の1枚を組合せて言葉を発表!例えば「優しい感じ」の場札の隣りに「とじる」を置きながら「ハッピーエンドの絵本」などと発表します。)

【感想】

実際にプレイしてみると思った以上にあっさりしていて、もう少し何かしらの味付けが欲しいです。

ルールは簡単ですがプレイ自体は難しく、考え込むと無言になりがちなので、コミュニケーションツールとしては不発かもしれません。

公式には対象年齢6歳以上ですが、語彙量の多いオトナ同士の方が楽しめるかと思います。たぶん。

⚫︎良い点

インスト3分!すぐに始められる。

⚫︎気になる点

簡単なようで実は難しい。

盛り上がりそうなワードを見つけるのはさらに難しい。つまり、やや淡々と進んでいきます。

点数のカウンターが必要です。手持ちのコインなどを用意しましょう。

シリーズ品が多数発売されていて多人数用に追加購入を促していますが、そういう意味では不要かと思います。どれか1セットあれば7人とか、(初期手札の枚数を調整したら)10人でも遊べます。

カード毎の点数配分は一律で良かった気がします。2枚コンボで2点、5枚コンボなら5点とか。

⚫︎悪い点

特に無し。