スノープランナーリーゼンドルフさんのレビュー

雪山のペンション経営者になって運営していくダイスワーカープレイスメントゲームとなっています。

どこぞのミステリー作品みたいに、吹雪で寸断されることなく、隔離された状態で事件が起こることはなく11月~3月の8ラウンドを進めていきます。

ゲームの流れは個人ボードに書かれているのですが、解決することが細かいところがあるのでこの流れで説明していきます。

a アナウンスフェイズ  イベントカードが開かれて(c)の解決フェイスで解決されます。前半4ラウンドはいいことしかないのですが、後半4ラウンドは嫌なことしか起きません。

b メインフェイス ダイスを置いてアクションします。

系統としては左側の赤く囲ったところは資源や個人ボードのトラックを駆け上がるアクションポイント、右側は上からお客さんを獲得、カードのプレイ、チケットの獲得となっています。

ダイス目は1と3のダイスを持たされていますが、勝利点が8店になったら新たに1のダイスを獲得できます。

ダイス目自体の数を永続的に増やすにはダイス目分のチケットを支払います。即時的に増やしたい場合は+する分のチケットを支払います。

そしてここが混乱するところなんですが、雪の資源を支払うと他の人が置いたところの右側に同じアクションがうてるようになっているのですが、どれも-2の補正がついています。雪はそれを軽減するために使われます。

では雪は主に何に使うのかというと、青い逆三角形で囲まれたプロジェクトカードの獲得に使われます。このカードは即時勝利点は獲得できますが、カードを裏返すと条件付きで勝利点が獲得できるアクションポイントになります。

紫の黒いダイスはアルバイトのダイスでそのラウンドの間使えます。これはダイス目-1のチケットを使えばダイス目が増やせる上に勝利点も入ります。(g)の清掃フェイズで元の場所に戻されますが、上げられたダイス目はそのままになります。

黄色の枠はスタートプレイヤーを争う所となります。右に行けばその優先度は上がりますが2個置かれていたらそのプレイヤーが次のスタートプレイヤーになる権利がもらえます。

c 解決フェイス アナウンスフェイスで開かれたカードの解決をします。

d 清算フェイス

個人ボードにある3部屋に泊まってるお客さんから報酬をもらいます。このペンションに何日逗留しているかでもらえる報酬も変わってきます。

e ボーナスフェイス  個人ボードの右側にある窓に3種類あるタイルがどれだけはめられているかで下の報酬が変わってきます。

f チェックアウトフェイス

逗留しているお客さんが延泊するかの判定がここで入ります。判定基準は窓タイルの種類と数によって決められ、お客さんの好みにそぐわなかった場合チェックアウトします。

g 清掃フェイス

左側の一般客が掃除されたり空いている場所にカードが補充されたりして次のラウンドに移ります。

ここまでがざっくりとした流れになるのですが、このゲームをさらに複雑にしているのはカードプレイの要素があります。

即時効果や永続効果など様々なカードがあります。

そして窓タイルを特定の条件で覆っているとこのようなカードが手に入りゲーム終了時に勝利点が手に入ったりするカードや

窓枠の条件と延泊する条件が整っていたらいつまでも延泊してくれるVIPお客さんカードや

プレイヤーごとに特殊能力を付与されるタレントカードなどがあり、これらをうまく駆使してプレイしていきます。

やることはダイスを使ったワーカプレイスメントですが、場所の選択やお客の取り合い、場所の取り合いでものすごく悩ましい要素があります。

お客さんを上手に引き込んで延泊してくれるために好みの窓を組んでいく。中量級ながらしっかりとしたプレイ感となっています。

そしてソロゲームが遊べます。スコアアタックなのですが、嫌な邪魔の仕方をしてきてけっこう苦しみます。

年末寒い時期にもってこいのこのゲーム、よろしければ試してみてはいかがでしょうか。

ミニゴン
ぺるにゃんにゃん
明石@14games
ぼーぐ
勇者アッキー
スノープランナー
スノープランナーの通販
白銀の世界でプランナーとしてホテルを経営 ダイスを振らない中重量級ダイスプレイメントゲーム
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ