• 2013年~

スマッシュアップBluebearさんのレビュー

2017年08月10日 20時22分

すでに組み上がっている様々な陣営(ゾンビとか宇宙人、忍者、海賊など)のカードデッキを好きなように2種類組み合わせて、自分のデッキを作り、それを使っていろんな秘密基地?を攻略。

そのポイントを奪い合うゲームです。

デッキ構築ゲームは、素人にはどう組んでいいやら分からなくて、苦手すぎて何と無く敬遠してました。
なので、以前にきまぐれで購入したものの、ずっと積んゲーになってた本品を、たまたま昨日プレイする機会に。

感想としては、おそらく最もシンプルなデッキ構築カードゲームでしょうね。

なんせ前述した通り、2種類のデッキを選んで混ぜるだけ!

ものすごく簡単。(デッキ構築に慣れた上級者には、きっと物足りないんだろうな〜とは思いますが、初心者が集まってやるならこのくらいのほうがいいんです。)

組み合わせによって『宇宙ニンジャ』とか『ロボット海賊』とか、ヘンテコリンな勢力が出来上がります。(笑)

初回はみんな、不慣れで、1時間以上かかりました。
なにせ、ルールも手番も簡単で良いのですが…
なにせほとんど全てのカードに異なる特殊効果が書いてあり、
誰かが1枚出すたびに、読み上げては???って考えて、あーそうなんだって感じで進むので、テンポは最悪。

中盤まで、面倒くさくてなんだかなぁ…って感じでした。

しかし!
しかし!

皆がカードの効果と、組み合わせを理解し始めた頃、
ある一人が見事にすごいコンボを決めて、皆が一気に「おーっ!」となって、
そこからは、まぁ盛り上がる盛り上がる!!

そっちがそう来るなら、こっちはこれで対抗するぞ!
あー!さっきのカードなら防げたんじゃないか〜っ!!

という感じです。

箱は明らかに拡張入れます、という作りになっていますし、8種類の陣営は、4人プレイだと使い切ってしまうので、バリエーションが欲しいとは思いますが、
初心者がやってみて思うのは、このくらいの組み合わせじゃないと、カードが多過ぎて覚え切れません。
知らないカードが出てきても盛り上がりにくいので。

作者は、あえて8種類に絞り込んだのだと思います。
ゲームバリエーションは、増やせば良いというものでは無く、単純なデッキ構築ルールも含めて、プレイヤーの選択肢をあえて絞り込んで、これを限定することでゲームの方向性をシンプルにする工夫(カルカソンヌとかキングダムビルダーとかにも見られる思想ですね。)がとても評価大です。
この「分かりやすい」って実はとても大事なことですよね。

連続3戦盛り上がり、違う組み合わせを試したいと、まだやり足りないメンバーでしたが、昨夜は時間切れでお開き。

メンバーたちは、絶対買いに行く!
と騒いでいました。(^^)

これはシンプルで絶対に面白いです。強くオススメします!

追記
あれから、我々グループの中では
まだこのゲームの人気は衰えず、プレイされまくっていますが、
全員が同じ事を言います。

「何で拡張出ないの?」

…で、結局輸入版の拡張セットに手を出しました。(^◇^;)

4種類の陣営が増えたので、8陣営から2つ選ぶなら28通りしかない組み合わせだったのが、これで12陣営なので66通りになります。

これで当分遊べそうです。

ただし一つだけ問題があります!

カードの背のデザインが異なるので、そのままではカードを混ぜられないのです。(日本語版オリジナルになっているので)

ここまでオリジナルに加工するなら、ちゃんと拡張も日本語版として出すべきだし、そうでないなら海外版とちゃんと混ぜられるように手を加えるべきではない、と強く思うのですが、皆さんはどう思いますか?

• めろじゅ
Bluebearさんの投稿をシェア