サイレントパーティ白州さんのレビュー

2018年07月27日 13時02分

6/10

ガキ使みたいに「笑ったら負け!」という、あるようでなかった衝撃的なルール笑

「犯人は踊る」のデザイナーによるゲームマーケット大阪2018の新作。

手番では、手札の単語が書かれたカードを場に出していくだけ。

出す場所は2箇所あって、好きな方に出すことができ、出したら、その2つの言葉を言う。

含み笑いはセーフで、声を出したらアウト! シンプルすぎる笑

発想はめちゃくちゃおもしろいのだが、メンバーによってかなり差が出るゲーム。

実際、笑ってしまう人はかなり固定になりがちなのと、ゲームをやる人のテンションによっては「これの何が面白いの?」となりかねないゲームで、馬鹿笑いできるメンバーであればいいが、使い所は結構シビア。

ゲームに笑いを求めない人にとっては意味不明なゲームだが、そこらへんを気にしない人にとっては、かなりパンチのきいたゲーム。

よって、かなり評価は別れるだろうが、平均的にみると、ゲームとしては評価5かな。

そこにガキ使的なインパクトのある面白いキャッチーなところを評価して+1。

まぁ、このレビュー読んで面白そう!と思ったあなたはプレイしても大丈夫かと笑

ただ、最近の新作なのだが、ゲームマーケット春2018でも、10個しか販売されておらず、謎にレア化しているのは残念。

戦略的に流通させていないのかどうかはわからないが、一般の人にはウケよさそうだから、もっと出してもいいのにとは思う。

だが、カードはペラくて、まさに同人!といった感じなので、そこらへんは一般にはウケないかもしれないので、もし出すなら、カードはしっかりした方がいいかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルサイレントパーティ
原題・英題表記Silent Party
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)

白州さんの投稿