酒魅人~しゅみじん~ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年05月15日 14時25分

日本酒の作り方や種類の知識が深められて,愉快な名前の日本酒を作るゲーム・・・と思ったら大間違いですよ!ガチ中のガチゲームです。ブラフです。プロットです。

4人でプレイ。全員初回。

自分の作る日本酒をどこで良い酒にするか,どこは切り捨てるか,を考えて行動の順位付けをします。この順位付けが唸るほどの悩ましさ。そして順位付けが他人とバッティングしたときの猛烈なくやしさ。

そして出来上がる,なんかいい感じの名称(だけど点数的にはたいして良くない)の日本酒。

お酒の名を大喜利にするのも楽しみ方の一つだと思いますが,このゲームは本気で点数を高めるために考えるべき要素がてんこ盛りのゲーマーズゲームです。終始笑いと唸り声が聞こえて楽しいです。

ちなみに私の酒は,こんな感じ。コンスタントに出来栄え11点の酒を造り続ける無難なプレイとなりました。

• まーく。
ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトル酒魅人~しゅみじん~
原題・英題表記Shumijin

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿