将軍の刀荏原町将棋センターさんのレビュー

将軍へ刀を納品したいのですが、端的に言うと、手数が足りないゲームです。将軍の刀は、別に作る必要は無いのですが、終了時の将軍の好意ボーナスが(プレイ人数が多いほど)大きいので、作らない戦略はさすがにないと思います。

となると、鍛治ボード上で複数の刀を効率よく同時製作するだけでなく、手数を増やす必要があります。手数を増やすには、僧侶アクションで僧侶を雇います。その場ですぐ使えるだけでなく、強アクションができます。僧侶は各ラウンド2人使えます。ただし、コストが高く、第一ラウンドは5金、第二は6金、第三は8金、最終第四ラウンドは12金が必要です。

もう一つの方法は、大名から依頼を受けた刀を次々と完成させ、2本目、4本目、5本目完成時に貰える追加ワーカーを早々と得ることです。そのためには、大名屋敷にある刀の中から、作製資源の少ない刀を選ぶと楽です。大名アクションは、依頼料が前払いで、刀タイルを選ぶだけでお金が貰えます。しかも、依頼を受けた刀は、ゲーム終了時、完成しなくても罰符はありません!なので本当は、製作資源の多い刀を選んで大金が欲しいところです。

先程述べた通り、お金は僧侶アクションに直結しますので、大名アクションは、依頼を受けること=収入です。しかもカードが1枚貰えます。大名アクションを繰り返し、無責任の安請け合いで、どんどん稼ぐことです笑

↑ 右上が大名アクション。4つの大名屋敷から好きな刀タイルとカードと旗トークンをセットで取る。そしてタイルに書かれているお金を貰う。コストも無くただ貰うだけ。右下が城アクション、中央に駒犬アクション、左側は上から工房アクション、僧侶アクション、市場アクション。

↑ 和室ボード。このように、完成させた大名の刀は、順番に置いていく。スタート時には2、4、5番目に追加ワーカーが置いてある。旗は終了時セットコレクションになる。そして、これらの刀の中から、各資源(漆、布、鉄、木材)最低1個ずつを抽出し、「将軍の刀」のレシピをプログラミングする。写真左上の「漆→木材→鉄→布」あるいは「布→鉄→木材→漆」という最小限の4つだけのレシピが一番安全策だ。なお、透明になっている資源は、工房アクションによって高級化された改造漆、改造布、改造鉄、改造木材。

このゲームのメインアクションは、メインボードの6種類のアクションではなく、鍛治ボードで行なう作製移動アクションです。

大名から刀タイルを選んだら、鍛治ボードの一番左の列に置かなければなりません。置く行は、刀タイルに書かれているレシピの一番左の資源と同じ行となります。そこにすでに別の刀タイルがあれば置くことができません。

刀の作製はどのように行なうのか。

手番では、ワーカーを鍛冶ボードの任意の一列あるいは一行を示すように置きます。すると、その列・行にある全ての「資源を置ける(置きたい)」タイルが1マス移動します。資源は1つずつ、レシピの順番通りに置いていきます。そして、その資源のマスに移動します。

この時、既存のタイルがあり、そのタイルが動いていなければ、重なってしまうので、資源を置くことができません。同時に動いていたり、お互いの資源の行と入れ替わりになることは可能です。

↑ これは最終第四ラウンド、ワーカーを全て使い果たした。将軍の刀(レシピ:漆→木材→鉄→布)をせっかくセッティングしたのに、ゲーム終了!?いいや、まだ終わりではない。手元の24金に注目。これで僧侶を2回起動できる。3枚の大名の刀が置かれているのにも注目。この大名アクション3回により、5+6+6=17金を稼いでいたのだ。まず、12金払って、僧侶を一番上の行にアクションする。

↑ すると、一番上の行にある将軍の刀に漆を、大名の刀に木材を、それぞれ置くことができる。さらに、僧侶の効果によって、強アクション「もう一回任意の刀タイルに資源を置く」ことができるので、将軍の刀に次の木材を置き、木材の行へさらに移動。そして次に、残りの12金を使って、本当に最後となるアクションをする。上から2行目を指定。

↑ 横並びの3つの刀に資源を置くことができるが、スタート位置にいる刀など始めから作る気はない笑。さっき動かした2つの刀にそれぞれ鉄を置き、移動させ、まず大名の刀が完成。さらに、僧侶の強アクションでもう一回資源が置けるので、布を置くことができ、移動させ、将軍の刀も完成!(しかも、大名の刀を和室に置いて追加ワーカーを入手。もう一回プレイできる💦)

考察

■4ワーカー4ラウンドでは手数が足りない。しかし、作製移動の効率化だけで済むような、これはパズルではない。ポイントは、僧侶アクションと追加ワーカーの獲得。そのために必要となるのが大名タイルの獲得。僧侶アクションのため大金を貰うか、素早い完成のため少額を貰うか、戦略が真っ二つに分かれる。

■オススメは、序中盤は小中サイズの刀タイルの依頼を受け、中終盤は作る気もない大型の依頼を受ける。金回りは厳しいかもしれないが、早めに将軍の刀に必要なレシピを作り、鍛冶場に出しておきたい。できれば、大名の刀2つ目の完成で、全資源1つずつを抽出できるようにしたい。

■将軍の刀のVPは、乗っている資源の単価(漆4VP、布3VP、鉄2VP、木材1VP)の合計。写真の例だと10VP。さらに、6VPの将軍の好意ボーナスというのがあり、これがプレイ人数分用意されている。例えば4人プレイで、一人だけ完成させていれば24VP入る。

■将軍の刀の抽出までは全プレイヤー行きそうだ。将軍の刀が完成せず途中で終わった場合は、同じように乗っている資源の分のVPは貰えるが、将軍から「恥を知れ!」と言われ、好意ボーナスは貰えたとしても全て半分となる。

■実は、将軍の刀のレシピは、いつでも(作製中でも!)変更できる。例えば資源を1つ増やしたり減らしたり…。しかし、それをやって完成させても、やはり「恥を知れ!」となる。

■お金の補充は、工房アクションでもできる。工房アクションでは、漆、布、鉄、木材を各1つずつMAX4個、高級な資源に改造できる。刀を完成させた時、改造漆は+4VP、改造布は+3VP、改造鉄は+2VP、改造木材は+1VPとなるので、完成さえすれば、一手で10VP分増やしたことと同じだ。貰えるお金も単価が上がっていく仕組みだ。

■城アクションは、自分の娘を3人将軍家に嫁がせるというフレーバー。将軍からの褒美として、任意の刀1マス作製移動、漆が2金で買える、布が1金で買えるなどができる。3人嫁げば、一回のアクションで3種類の褒美が貰えるのでおいしい。

■資源はまとめて市場アクションで買いたい。木材1金、鉄2金、布3金、漆4金。ここでも資金ショートになるので高い布や漆に手を出さないこと。木材をたくさん買って、大名アクションで得た「資源3個変換」効果で変換する。布と漆は城で買いたい。ここで爆買いすると僧侶が使えなくなる。

■大名アクション時のポイントとして、依頼料と資源数とのコスパ、公開されているカードの効果、旗のセットコレクション、この3点をよく見て大名家を選びたい。勿論、鍛治ボードのスタート位置にすでにある行の刀は取れない…

■駒犬アクションも悪くはない。4金の補充と次ラウンドのスタピー取りだ。しかし、お金補充のついでにカードが貰える大名アクション、同じくお金補充のついでに将来VPが貰える工房アクションの方が優先だ。

■ただ、工房アクションと城アクションは、半協力メカニクスで、他プレイヤーも1つだけアクションできる。工房アクションの場合、一つだけ改造、城アクションの場合、一つだけ褒美が貰える。

■僧侶アクションは、90%以上は作製移動アクションに使いたい。それでも将軍の刀完成が際どいからだ。他に候補があるとしたら、大名アクションと城アクション。大名アクションでは、強アクションとして、任意の大名家の旗が1枚タダで貰える。城アクションでは、MAX3個のご褒美の後もう1回任意の褒美が貰える。つまり、ここでも作製移動が2回可能だし、「漆や布を買いながらの作製移動」という技も唯一可能なのだ。

このゲーム、説明書とは別に、武家社会に関するガイドブックがあり、城に嫁がせるというような、史実にもリアルに作られている感じがします。また、60枚ある刀タイルは分厚いレイヤー構造で、タイルがレイヤーなのはデラックス感があり珍しいことです。

タイルを頻繁に動かすので、よく考えたら当然か……

DKnewyork
Eugen H