シリト:リミット10じむやさんのレビュー

1人で遊んでも2人以上で遊んでも子供とやってももちろん楽しいワードゲーム。5人までできます。

【コンポーネント】

○ひらがなが書かれたパネル(4分割されてるのをくっつけてボードにする)

○文字タイル(○と×が表裏に記載)44枚

○ひらがなカード44枚(記載はないけど最初の1文字を決める)

○ひらめきカード5枚(一人1枚使用。悩んでる人の代わりに回答できる)

○頭文字ポーン 1個

○エンディングカード5種

これが小箱にキレイに収まります。仕切りがあるのでズレもない。良いですね。

【ルール】

10分以内に①3文字以上の名刺のみでしりとりをし、②使った言葉にタイルを○の面で置き、2回目使った言葉はタイルを×の面にして、③全てのひらがなにタイルを置ければ勝ち。

10分経過時で全部置けなくても残ったタイルの枚数でランクあり。

(例:「しりとり」という単語なら「し」と「と」に○、「り」は2回使ったので×。以後使えない)

【感想】

10分という時間制限が効いてます。意外と短い。ソロプレイで縛りなしなら余裕でS取れますが子供と調整なし通常ルールでやると困難を極めます。そこが面白いんですけどね。

思ってもみない単語が出てきてびっくりすることもしばしば。

(「は」でパッチワーク等親所持の別ボドゲ名がでるのはご愛敬)

間違いなく語彙力が上がります。

10分で確実に終わるし、感想戦も一興。

大人がソロやると前述のとおり結構簡単なので、何か縛り(食品のみとか地名のみとか)するとなお楽しい。

あとはタイルが小さいのでゲーム中ずれないかってのと、紛失注意くらいかな。総じて楽しいゲームです。

ばんけ
さんちゃん