• 2018年~

Qシャーロック:7月4日の死まつながさんのレビュー

4年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

脱出ゲームや謎解き系ではなく、推理小説の探偵のように、様々な情報から推理して答えを考えるタイプの推理ゲーム!

3つのシナリオが1パックに入ってます。2人で左から順に全シナリオ遊びました!

各シナリオごとにルールの紙とカードが入っています(紙はどこまで最初に読んでいいのかわかりにくかったので、誰かひとりが薄目で一通り確認するのがよいと思います)。

カードには、事件に関する文章や画像が書かれていて、推理するために必ず必要になる情報と、特に関係のない情報と様々です。

手番制で、手番ではプレイヤーは手札の3枚を見て、必要そうなカードを公開しプレイヤー間で共有するか、必要なさそうなカードを伏せて捨てるかします。公開しなくても情報の共有はできますが、単語だけであったり限られています。

カードを引き切ると推理&答え合わせに入り、みんなで相談して犯人や動機、凶器などを考えます。

質問10個に答えて、当たっている数が得点になります。

そこまでコミュニケーションの制限もなく、じっくりと推理に集中することができます。また、カードの枚数もそれほど多くないので、食後にさくっと1時間弱くらい軽く遊ぶようなイメージです。

1人だとどうしても思考の広がりがなくなってしまうので、2~3人くらいが良さそうです。

ちょっと気になったのは、不要な情報を共有してしまうとマイナス1点というところ。明らかにブラフっぽい情報がマイナスになるのはわかるのですが、犯人を絞っていくためにも必要なのでは?と思う情報までマイナスになります。結局推理が当たっていればいいので点数は気にしなければいいといえばいいのですが、推理がばっちり当たっていたのにレストレード警部並といういちばん低い評価になったのが納得いきませんでした・・・。

推理するゲームといえばワトソン&ホームズも数年前に日本語版が出ましたね。

こちらはより推理の難易度が高く、情報量も多く、文章量も多く。あと対戦型なので、情報を取りに行く場所を絞らないといけないのがつらいときもありました。でもこちらもいいゲームだったので、好みによるのかなーという感じです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以下、遊んだあとに他の人がどう思ったか気になる~みたいな人向けです。まだ遊んでなくて遊ぶ予定のある方は読まないようにお願いします!

・ラストコール

結局3つのシナリオの中でいちばん良かったです。犯人、けっこう意外でしたね。一緒に遊んだ人が見事に当てましたが、私は全然思いつきませんでした。

いいタイトルですね。

毒の種類がいろいろ出てきてそこから絞り込むのが推理っぽくていいですよね。でも犯行に使われた毒以外の情報を共有するとマイナスというのはちょっと納得いかない気もする。

・7月4日の死

いろいろと納得いかないシナリオでした。犯人に関係のない情報多すぎない?9割以上関係ない話だったのでは?あと犯人に結びつく話も少なすぎない?

また、凶器の話、私は知識として知らなかったので、どれだけ考えても答えにたどり着かなかったと思います。

いちばんもやっとするシナリオでした。

・考古学者の墓

遊んでる途中、全然推理が進まなくて、どうなることかと思いました。

割と当たっていたんですが、犯人の行動に理解ができず、また関係のない情報も多く、うーんという感じ。

どのシナリオも、惑わすための罠とかいう意味ではなく、ほんとうに関係のない情報が多くて、実際の推理ってそんなものかもしれないんですが、シナリオとしては爽快感が足りない感じがありました。

でもラストコールは良かったので、ラストコールだけでもやる価値はあると思います。他に似たゲームないですしね。遊べてよかったです!

maro
Bluebear
きむにぃ
makoppiki
Qシャーロック 7月4日の死
Qシャーロック 7月4日の死の通販
スペイン生まれの推理ゲームが日本上陸。
まつなが
まつなが
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿