• 2012年~

セレニッシマ:第2版天瀬涼太さんのレビュー

2019年10月07日 21時51分

やり始めると2時間かかる重ゲー。

船、そして人を増やして、自分の港で作れる香辛料やワインといった物産を船に積み込みながら他の国港に物産を届けて交易する交易ゲーム。

ですが、大海原に何隻もの船が浮かぶということは対立もあるということ。港を侵略する為に攻撃を仕掛けたり、船を沈める為に攻撃する事も出来ます。

前述の通り船や人を増やす、また、敵船から身を守る為の設備やポイントに繋がる聖堂を建てたり、お金は結構カツカツ。

そんな中交易で稼いだお金といったら嬉しさはひとしお。

ルールは比較的複雑。そして海域封鎖というルールがちょっと強すぎる感もするのですが…それを差し引いてもプレイ後は満足感が得られると思います。

天瀬涼太さんの投稿をシェア
タイトルセレニッシマ:第2版
原題・英題表記Serenissima (second edition)
発売時期2012年~

天瀬涼太さんの投稿