• 2010年~

ナヴェガドール天瀬涼太さんのレビュー

2019年10月07日 22時14分

本格派重ゲー。

ポルトガルを出て、長崎まで船を進める。

それはつまり未知の大陸に降り立つという事。

当然その航海も簡単なものではありません。

このゲームはロンデルシステムという特殊なシステムに従って進行していきます。一言で言い表すと、自分の出番で出来ることがターン毎に変わる、という事です。

普通のゲームだったら数あるアクションの中から好きなアクションを選んで実行しますが、ロンデルシステムでは、(普通は)そのターンに選べるアクションは3つしかありません。そしてそのアクションも、再び実行する為にはまた暫く時間がたたないと出来ないのです。

これだけだとテンポ悪そう、なんて思われるかもしれませんが、これがまた戦略性に大きく買っているところ。

どのアクションも重要なだけに、今何をすべきか。次のターンどうする為に動くか、といった楽しみ方が生まれます。

そして何より、勝利点に繋がる要素がとても多い。どこを伸ばして戦うかで全然立ち回りも違うので、飽きません。ゲーム終了時の決算に、それぞれのプレイヤーが一気に得点を計算するため、その瞬間まで誰が勝つのか分からないので最初から最後までみんなが楽しめるのもオススメ所。

多人数はもちろん、2人でも普通に楽しいですよ!

• リオタン
天瀬涼太さんの投稿をシェア
タイトルナヴェガドール
原題・英題表記Navegador
発売時期2010年~

天瀬涼太さんの投稿