• 2013年~

キャット&チョコレート:学園編天瀬涼太さんのレビュー

2019年10月07日 22時32分

手札の限られたカードで、日常生活に襲いかかる様々なトラブルを華麗に回避せよ!

例えば、「学校の先生を間違えてお父さんと呼んでしまった」だの「夏休みの宿題が終わらない」といったトラブルを、「メガネ」「猫」「エロ本」とかそんな役に立たなそうなカード達でなんとかストーリーを作ってトラブルを回避するのです。

これ、やってみると、こんなカード達で回避出来るわけないじゃん!とか、なんとか考えてみたけどこんなの無理に決まってるよねって気持ちが邪魔する事も多く、なかなか発表する勇気が持てなかったり…そんな事を防ぐために、ローカルルールで考える時間は30秒という制限をつけてやってます。その方が勢いでやれたりするので。

これ、一言で言えば「バカゲー」の部類に入るのですが、それがまた楽しい。

私人前で話すの苦手だから、とか上手く回避出来る自信なんてないし…なんて思わず、自信を持って宣言しましょう。

大丈夫、勢いだけで押し切れる事も多いですから(笑)

というより、このゲームに正解なんてないですから!

PS:私の中で「差し歯」のカードを使うと大体行けます。禁止カード級の破壊力があります。

天瀬涼太さんの投稿をシェア
タイトルキャット&チョコレート:学園編
原題・英題表記Cat & Chocolate: Blooming Days
発売時期2013年~
ゲームデザイン川上 亮(Ryo Kawakami)
関連企業/団体コザイク(cosaic)グループSNE(Group SNE)
拡張/関連元キャット&チョコレート(Cat & Chocolate)

天瀬涼太さんの投稿