• 2012年~
2019年10月08日 22時07分

こちらのゲーム、忘れもしない私が初めて買ったボードゲームです。

舞台は近未来、アンドロイドの研究所に潜入したエージェント達がその機密を入手して、華麗に施設から脱出するという様を描いたボードゲーム。

ダンジョン探索型ゲームで、ゲームに勝つためには研究所の奥深くまで潜入していかなければなりません。

しかし、プレイヤー達に与えられた時間に限りもあり、常にタイムオーバーのリスクを背にしながら、進むか戻るかの選択を迫られます。

タイムリミットも運や実力が絡む事もあり、まだ大丈夫だろうと思って奥深く潜入したものの予想外に縮まり脱出出来ずにゲームオーバーになってしまったり、巧みにアイテムカードを駆使してタイムリミットを弄りながら脱出出来る事も。

この手のゲームはつい欲を出してゲームオーバーになりがちですが、スパイたるもの常に冷静でなくてはいけませんね(笑)

勇気と無謀は違うのだとよく分かります。

テーマからして重そうだと思いきや1ゲーム30分くらいで終わるしルールも簡単なので、私のように初めてのゲームであっても入りやすいかもしれません。

勿論ゲームをやり慣れた方でも楽しめます。

1人あたりの時間もそんなにかかりませんし、4人以上で遊ぶのをオススメします。

スパイ、近未来、SF。こういったテーマが好きな人は是非。

天瀬涼太さんの投稿をシェア
タイトル潜入スパイ大脱出 インフィルトレーション
原題・英題表記Android: Infiltration
発売時期2012年~

天瀬涼太さんの投稿