• 2004年~

ナイアガラ天瀬涼太さんのレビュー

2019年10月07日 22時03分

ナイアガラの滝の流れに乗りながら、宝石を手に入れよう!

このゲーム、他のゲームと違うのはそのギミックでしょう。ゲーム性を表す為に箱を使うなんてアイデアには脱帽です。

ゲームとしては、パーティー要素の高い中量級といったところ。そのギミックからワイワイ楽しめること間違いなし。付属の宝石も綺麗なのでこれもまたゲームを引き立ててくれます。

パーティー要素が強いと言いましたが、一歩間違えると滝壺へと船が沈む恐ろしい面も。滝はプレイヤー間で多少流れが変えられる為、行けると思ったのに流れが変わってしまって転落、なんてこともあるのでしっかりと駆け引きも味わえます。

間違いなくインパクトは屈指のゲームだと思いますので一度は遊んでみてほしいですね。

個人的には好きなのですが、勝つためのバリエーションが多いわけではなく、1ターンにやれる事も多くはないので、一度差が開くとなかなか巻き返すのが難しいと感じる事もあります。

あと、ギミックの部分で、二叉路のところでどっちに動くのかよく分からなかったりする事もあるので、そういったところで少々テンポダウンしてしまうこともあるかもです。

天瀬涼太さんの投稿をシェア
タイトルナイアガラ
原題・英題表記Niagara
発売時期2004年~

天瀬涼太さんの投稿