トリケーリオン天瀬涼太さんのレビュー

約1ヶ月前

ずっと欲しかったもののなかなか手に入れる機会がありませんでしたが、この間手に入れられたのでレビューします

マジシャン達による手品の公演をテーマにしたワーカープレイスメント。

マジックショーというイメージの通り華やかな印象を持つ大きいボード。

基本ゲームでは5週間(ターン)という短い期間でより優れたマジシャンとしての名声点を争うのだが、ショーを成功させるために必要な事は少なくありません

新しいネタを仕入れなくてはいけませんし、その為には材料を用意しなくてはいけない。勿論ショーの成功にはアシスタントの協力も不可欠だ。

5ターンでやるにはあまりに忙しく、恐らく初プレイではやりたい事もなかなかままならないでしょう。

しかし、何度もプレイしていくうちに流れが分かってくると楽しさに気付きます。限られた手番で自分のボードが潤っていく様はとても快感です。

私の持っているお気に入りのゲームに、サーカスがテーマの『マグニフィセント』というゲームがあるのすが、それに近い印象を受けました。

考える事が多い代わりに、やれるアクションも多いので、ゲーム慣れした人にはきっと楽しめる一作となっています。

なによりそのテーマから、カードやボードのデザイン、宝石が煌びやかなのでアートワークが非常に優れたボードゲームだと思います。

勇者
天瀬涼太
天瀬涼太
タイトルトリケーリオン
原題・英題表記Trickerion: Legends of Illusion

天瀬涼太さんの投稿