• 2012年~

十二季節の魔法使いパッチョさんのレビュー

2017年06月25日 19時38分

ボードゲーム中級者にオススメです!カードをドラフトし、サイコロを振り、効果を発揮し、クリスタルを集める。なんだかたくさん要素があって難しく感じるかもしれませんが、一度やってみると2回目からはすんなりゲームを進められるからゲームを作った人はすごいなと思います。

サイコロのサイズが普通のものと比べると大きく、カラフルなのでとても楽しいです。カードの種類もあるので、どうしても何戦もしてしまいます。何回かやっていると急に得点が伸びてくるのでめっちゃ嬉しいです。2人戦と3・4人戦は全然違った感じのゲームになりますが、そこもまた味わい深いです(2人だと真剣勝負になりやすい。)

カードドラフトが重要な要素を占めるので経験者と未経験者の経験差はかなりゲームの勝敗に影響を与えます。なのでハンデは必須です!素直に強いカードやコンビネーションを教えてあげることは大事です。ボードゲームは対人だから楽しい。勝つことだけが全てではないのです!時には自分が負けることが相手をボードゲームの魅力に気づかせることがあるのです。

とまぁ少し関係のないことを書いてしましましたが、ネットで無料でできるのでぜひ一度やってみてはいかがでしょうか?(Board Game Arenaで検索!)

• アッサム
十二季節の魔法使い
十二季節の魔法使いの通販
ファンタジー世界のカードドラフトゲーム
パッチョさんの投稿をシェア
タイトル十二季節の魔法使い
原題・英題表記Seasons
発売時期2012年~

パッチョさんの投稿