ログイン・無料登録する

サイズQたろうさんのレビュー

投稿日:2017年01月05日 20時43分

ストラテジーゲームです。世界観は1920年代の架空ヨーロッパ。重装甲な兵器を駆使しながら民心と武力の両立に悶絶するゲーム。5つの国の異なる能力、遭遇イベント、国の中心部にある異端なファクトリーと雰囲気は素晴らしいです。5人での初プレイ、インスト込みで3時間半位。体感は2時間位だったかな。ダウンタイムもさほどなく勝利点の見通しの悪さも良い塩梅になっており素晴らしいバランスだと思いました。ミニチュアも色付けすればより世界観に入り込めるかも?

ボードゲームデータ

• 興味ある(25人)
  • 経験あり(23人)
  • お気に入り(16人)
  • 持ってる(19人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルサイズ
原題・英題表記SCYTHE
ゲーム属性の評価ログインで評価可能
生まれた国アメリカのボードゲーム
ゲームデザインジェイミー・ステグマイアー(Jamey Stegmaier)
アーティストヤクブ・ロザルスキー(Jakub Rozalski)
メーカー/販売マルディタ ゲームズ(Maldito Games)ゲノス ゲームズ(Ghenos Games)ストーンマイアー ゲームズ(Stonemaier Games)

サイズのレビュー

投稿日:2016年12月30日 03時56分

ストラテジー、拡大再生産好きには堪らん逸品。しかし、のめり込む仕掛け有ストラテジーというとプレイヤー間でバチバチの戦闘が起こり、険悪になることもあるジャンルだと思います。しかし、このscytheが凄いのはストラテジーなのに戦闘があまり起きないところ。世界観が「農業と戦闘の共存」を意識させるものなので、戦闘があまり起こり得ない理由やアクションの意味などもしっくりくるのです。更にダウンタイムもほぼ無しに近い(個人差有)。あるアクションを前の出番のプレイヤーが終えたら、まだ前のプレイヤーが何かしていても自分のアクションを行って良いというシステムになっているのです。アートワークもとてもおしゃれ。...