約3年前

追加されるのがどんな内容については既に投稿された方のものにある通りなので、実際にプレイして見た感想をば。

6人でプレイしてみましたが、あまり争いが起きないとされるscytheでも流石に6人になるとボードが狭く、それなりに争いが起こってました。

追加の2勢力は専用トークンを置く関係でどちらもキャラクターの移動が肝です。
更に高速移動が無いので隔ターン毎に移動を選ぶ事になり、移動の下段アクションが何になるかが重要かと思います。
ただし高速移動が無くとも、両勢力ともメックの能力解放で設置トークンへ、アルビオンはワーカーへ、戸川は湖へ飛べる様になるので大分あちこち移動する事ができます。

両勢力とも高速移動が無い状態で如何に早く下準備を済ませ、周りを押さえつけて行けるかが鍵になりそうです。
なので、争いがメインでないscytheとしては上級者向けというのも頷けます。

ファクトリーへは両勢力とも地続きになっていますが、渡河能力もメックの解放能力の一つにあります。
ただ、戸川はメックの解放で湖へ飛べる能力もあるので、どうせなら渡河能力無くても面白かったんじゃないかなとか思いました。

あすか正太@ぽんこつ団
サイズ拡張 彼方よりの侵攻
サイズ拡張 彼方よりの侵攻の通販
『サイズ』にふたつの新国家が追加!侵攻を開始するアルビオンと戸川幕府
仙人
Soul Moon (Monsol)
Soul Moon (Monsol)
タイトルサイズ -大鎌戦役-:彼方よりの侵攻(拡張)
原題・英題表記SCYTHE: Invaders from Afar

Soul Moon (Monsol)さんの投稿