スカウト!Miyさんのレビュー

大富豪のように相手より強いカードを出していくゲーム。特殊な所は、このゲームのタイトル通り【スカウト制度】!

相手のカードが強く、自分は出せない時に相手の両端のカードをスカウトし、自分の手札の好きな所、好きな向きで入れることが出来るのです!これが中々面白い制度。スカウトされるということは、相手の手札が弱くなっていくことにも繋がります。

最初にカードが配られますが、配り終わるまでプレーヤーはカードを持つことが出来ません。カードの並び順を変えてはいけないからです。このカードの上下にそれぞれ数字が書いてあり、最初に上のカード順で勝負するのか、下のカード順で勝負をするのか決める所から始まります。どちらが連番や重ね数字が多く、今後スカウトし、強く育てていけるのか考えたり、手札をうまく使用することで連番が完成するなぁなんて考えたり開始前からワクワクします。

手番で行うことは、

①手札を好きな所から出す。

②相手のカードを両端のどちらかをスカウトし、自分の手札に入れる。

③1ラウンドで1度しか使用できませんが、ダブルアクションを使用し、スカウト+手札を出す。

の3つのうちどれかを行うだけです。

カードの強さは、1枚の場合は、シンプルに数字の大きさ。2枚以降は、連番より同じ数字を重ねた方が強く、枚数の多い方が強いです。

終了条件は、誰かの手札がなくなった場合か、親の出した手札に対して他のプレーヤー全員がスカウトだけ行って一周してしまった場合です。残った手札は減点となります。

一回のゲームが10〜15分程度で終わり、サクッと遊べて何回も遊びたくなる中毒性はたまりません!お勧めしますよ!

3人〜5人で遊べますが、3人の場合だと、親がちょっと強めの手札を出しただけで、残った2人はスカウトしてあっさり試合終了なんてこともあるので、4人〜5人いる方が面白いかなぁと思います。

スカウト!
スカウト!の通販
手札の順番を変えずに、カードを出すか引き抜くか(スカウト)をしながら、手札を繋いで遊ぶ大富豪系ゲーム
勇者
Miy
Miy
タイトルスカウト!
原題・英題表記Scout!
ゲームデザイン梶野 桂(Kei Kajino)
関連企業/団体ワンモアゲーム!(OneMoreGame!)

Miyさんの投稿