• 1983年~

スコットランドヤードJampopoノブさんのレビュー

🕵️『スコットランドヤード』レビュー|ロンドンを舞台に、犯人を追うスリリングな心理戦!

「姿を消した怪盗を、ロンドンの街中で追いつめろ!」

『スコットランドヤード』は、1人の怪盗Xと、それを追う複数の刑事チームに分かれて戦う、クラシックな追跡ボードゲームです。
1983年の発売から世界中で親しまれてきたロングセラーであり、シンプルなルールとリアルな心理戦・連携プレイが絶妙にマッチした名作です。

追いかける側も、逃げる側も、1手ごとに緊張感が走る。
そんなスリリングなボードゲーム体験が、今も色褪せずに楽しめる一本です。

🎮プレイしてみた感想:シンプルだけど、心臓に悪い(笑)

ルールは難しくありません。

• 怪盗Xはロンドン市内を隠れて逃げ回る

• 刑事たちは協力して怪盗を捕まえに行く

• 24時間以内(=ターン数制限)で捕まえれば刑事の勝ち、逃げ切れば怪盗の勝ち!

移動は、タクシー、バス、地下鉄の3種類。
怪盗Xは基本的にどの交通機関を使ったかだけを公開して、どこにいるかは隠します。
さらに、時折姿を現すターンがあり、刑事たちはその情報を頼りに推理して追い詰めていきます。

プレイしてみると…
「絶対この辺にいる!」
「あっちに逃げたぞ!」
と、わいわい盛り上がりながらも、怪盗役は心臓バクバク(笑)。

刑事側でのチームワークと推理の楽しさ、怪盗側での孤独な逃走劇のスリル、
どちらの立場も、緊張感と達成感がたっぷり味わえます!

🌟GOODポイント

✅ ルールが超シンプル、なのに超スリリング!

遊び方は本当に簡単で、1ターンにチケット1枚使って移動するだけ。
にもかかわらず、刑事たちの連携、怪盗のフェイクムーブ、心理戦が濃密に味わえます。
初心者でもすぐ理解できるのに、何度も遊びたくなる奥深さがあるのが見事!

✅ 役割によってプレイ感がまったく違う!

怪盗Xは「どう逃げるか」を1人で考え、刑事たちは「どう包囲するか」をチームで相談します。
立場によって全く違う体験ができるので、何度も交代して遊ぶと楽しい!
1ゲーム終わったら自然と「次は俺が怪盗やりたい!」って声が上がるやつです。

✅ 勝敗がはっきりしていて爽快!

怪盗を捕まえた瞬間、刑事チームはガッツポーズ!
逆に、ギリギリで逃げ切った時の怪盗側の快感もたまらない。
勝った負けたがわかりやすくて、盛り上がり方が超ストレートなのも魅力です。

🤔気になる点(=注意ポイント)

❗怪盗X役はプレッシャーが強め

怪盗Xは完全にソロプレイ状態で、しかも失敗したら一発アウト。
慣れていないと、**「ずっと1人で追われ続けるの辛い…」**と感じるかも。
初プレイでは、経験者が怪盗役を担当するか、初心者同士なら交代しながら遊ぶのがおすすめ!

❗3人プレイだと刑事側の手数が少し足りない

3人(怪盗1+刑事2)で遊ぶと、刑事役がコマを複数担当することになりますが、
やっぱり人数が多い方が刑事側の連携感は楽しいです。
ベストは4~5人プレイ!

🏁総括|「追う」「逃げる」の本能を刺激する、永遠の名作!

『スコットランドヤード』は、単純な移動ルールに、濃密な推理・駆け引き・チームプレイをぎゅっと詰め込んだ、まさに"大人も子どもも熱中できる"ボードゲームです。

• 初心者もすぐ参加できる

• 1プレイ約45分と遊びやすい

• 毎回違う展開が楽しめる

今なお色褪せない理由が、プレイすればすぐわかる。
“逃げ切るか”“捕まえるか”、たったそれだけなのに、こんなにもアツくなれる。そんな奇跡の一作です。

🎯こんな人におすすめ!

• シンプルだけど熱い駆け引きを楽しみたい人

• チームで協力プレイをしたい人

• 駆け引き系・追跡系のゲームが好きな人

• ボードゲーム初心者と一緒に遊びたい人

「ロンドンの街を制するのは、逃げ切る怪盗か、追いつめる刑事たちか。」

あなたも仲間と一緒に、このスリリングな追跡劇を体験してみてください!

taz
PET
スコットランドヤード
スコットランドヤードの通販
刑事が怪盗を捕まえるか、怪盗が逃げ切るか!
セール中
¥ 4,950(税込)
10%オフ(¥ 495
セール期限まであと9日