シュレディンガー勇者ままさんのレビュー

2016年10月06日 19時36分

正体隠匿系でありながら自分の正体が不明という斬新なカードゲーム。

勇者は魔王を刺したら勝ち、魔王は勇者を刺したら勝ちという非常にシンプルなルールでワンナイト人狼に近いプレイ感覚で遊べます。

手番で行うアクションは以下の中から任意で1つ。

①観測

他のプレイヤーのカードを見て何か一言コメントを残す。

この時、魔王を見て「強そう」と言ってもいいし、全く関連性のない言葉を発しても構いません。

②揺らぐ

他のプレイヤーのカードと自分のカードを交換するor交換するフリをする。

③刺す

自分が勇者(魔王)だと思ったら「我こそは勇者(魔王)なり!お前が魔王(勇者)だ!」と叫び、魔王(勇者)だと思った相手を指名する。

この時自分のカードを公開して、自分が勇者(魔王)ではなかった場合は何も起こりません。

勇者(魔王)だった場合は指名されたプレイヤーが自分の役職を確認し、違う場合は「違います」と言ってゲームを続け、正しかった場合は指名された側が倒されて勝敗が決まります。

我こそは勇者だ!と高らかに宣言したのに勇者ではなかった時、また魔王勇者というスイッチ役職の存在も非常に盛り上がるので、正体隠匿系ゲームが好きな仲間同士や、正体隠匿系がちょっと苦手だなと感じる方に是非1度プレイしてほしいボードゲームです!

ままさんの投稿をシェア
タイトルシュレディンガー勇者
原題・英題表記Schrodinger Hero
ゲームデザインゆお(Yuo)
関連企業/団体こっち屋(Kocchiya)

ままさんの投稿