スカラビアNobuaki Katouさんのレビュー

2019年03月10日 05時12分

自宅で、ソロプレイした感想です。

このところ、自宅では息子たちがベイブレードに夢中なので、ソロプレイができるゲームを楽しんでいます。最近発売されたこのゲームは、値段がお手頃で発売されていたので、早速購入してプレイしてみました。

キングドミノや世界の7不思議をデザインしたブルーノ・カタラと、カタラと共作を数多く手掛けながら自作としてはSOSダイナソーやキャッシュ&ガンズをデザインしたルドヴィック・モーブロンによる、5マスでできたピースを洞窟の中に置き、スカラベを発掘して、いかに効率的かつ効果的に高得点を狙うゲームです。

内容は、12枚のお題カードを1枚ずつめくり、お題カードに描かれたピースを個人ボードに順番通り置いていき、お題カードをめくり終えたらゲーム終了です。なお、個人ボードにピースを置きたくなくても、置けるなら置かないといけず、スカラベをピースで隠すことになる場合もあります。ただし、個人ボードからはみ出して置くことはできないので、置けなければ置かなくてもよいです。

それで、ピースや個人ボードに最初からある障害物を利用して、1〜4マスで囲われたスカラベが点数になります。

その数え方は、囲んだマス数が1マスならスカラベ1個で1点となり、囲んだマス数が2マスならスカラベ1個につき2点、囲んだマス数が3個ならスカラベ1個につき3点、囲んだマス数が4個ならスカラベ1個につき4点と計算します。

そのため、いかに4マスの中にスカラベを残すことをイメージしながら、ピースを置いていくかが重要になります。

プレイ感は非常に軽く、キングドミノやナンバーナインよりも軽く感じます。ただ、あまりにも軽いため、プレイ終了後何となく物足りなさを感じてしまうのが、難点でしょうか。

ただ、今後拡張セットも発売されるような気もするので、そこに期待でしょうかね。

あとは、息子たちとプレイしてみて、反応を確かめるとします。

• あすか正太@ぽんこつ団
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルスカラビア