【メイン要素】トリックテイキング

【ルール理解】 非常に簡単

【手番選択肢】手札を1枚を出すのみ。

【勝利点要素】集めたカード数+ボーナス

【言語依存度】なし

【妨害干渉度】相手の狙うカードを取らせないことは時折出来る

【運と実力比】運6割、実力4割ぐらい

【外観芸術性】サンリオキャラが可愛い

100円のゲームと侮るなかれ

ダイソーで売っている100円+税のカードゲーム。100円と侮るなかれ、非常に簡単かつシンプルで面白いトリックテイキングのゲームとなっています。

①ルールを理解しやすい

トリックテイキングで、3スート、マストフォロー、切り札無しです、と聞いても意味不明です。ところがこのゲームでは、今回は「水泳」をやるのでみんな「すいえい」のカードを出しましょう。「すいえい」以外のカードは違う競技なので失格です、とトリックテイキングの専門用語を知らなくともスッと入っていける仕掛けになっています。

②トリック勝利点とボーナスカード点のバランスが良い

トリック(このゲームでは競技)に勝利したときに、その場にあるカードを貰うと一枚につき1点。勝利出来なくとも、ボーナスカードで3点〜10点貰える場合あり、この配点のバランスがとても良く、勝ち筋はひとつではないです。

合計20点ぐらい取れば勝ちなので、場に出たカードをよく見て相手の持つカードを予想しつつ、ボーナスカードを狙う。どれで点を稼ぐかは毎回の手札カードから考えます。例えば4人だと7ラウンドしかありませんので、1回トリック勝利すれば4点、だけどボーナスカードで3点狙うならあえて2位になる。1回もトリック勝利しないとボーナス点10点貰えるので、途中からそれ狙いに切り替える、などなど。

③ゲーム以外の要素も○

箱も小さくて持ち運びに便利、時間も1回10分と気軽に遊べて、サンリオのキャラクターも可愛いから小さな女の子にも受けがいいです。

ボーナスカードに1枚空白カードがあり、自分たちでルール作って遊べます。

トランプやUNO以外に、気軽に出来るカードゲームが欲しいと思ったら、コスパ最高のこのゲームも選択肢として如何でしょうか。

おとん
ばんけ