逃げゾンビ:リローデッド勇者アッキーさんのレビュー

旧作の逃げゾンビはプレイ済み。

【ゲーム全般の内容】

毎ターンに次々出現するゾンビを、手持ちのダイス目を振り、バットや拳銃で倒したり、仲間を集めたり、アイテムを手にいれながら、都市境界線を目指すゲーム。

【旧作との変更点】

・イベントダイスが廃止

・追加ダイスが廃止

・ゾンビダイスを振り直す逃走カードが廃止

・ネクロミコンの目やイベントが廃止

・ダイス目のコンボがキャラ毎に増加

・ゾンビ駒が小さくなった&カラフルになった

・仲間にも体力が追加され身代わりにできる

・ボスゾンビの体力が得点ポイントになった

・リーダーシップトークンの追加

・ストーリーモード(ソロ専用)の追加

・最大6人までプレイ可能(前作は4人)

【プレイレビュー】

前作にあった様々なルールがキレイに踏襲され、非常に遊びやすくなりました。ダイス目のコンボもキャラ毎に3つとなり、簡単なコンボも高確率で繰り出せるようになりました。

また、仲間にも体力が追加され、ゾンビの攻撃を身代わりになって受けることができるようになり、生存率も大幅にアップしました。仲間の特殊能力は、毎ターン発動するものもあれば、ダメージを受けたとき、死亡時に発動するものもあり、戦略に幅が広がりました。

アイテムも手に入れやすくなり、使いやすいものも増えました。

ただし、イベントダイスがなくなったので、毎ターンにゾンビは必ず湧いてきます。

前作にあった逃走カードもなくなり、ゾンビ目は基本的に振り直しができないので、油断すると大量のゾンビが一気に押し寄せてくることも...

ボスゾンビも、ゾンビを召還したり、駒を進ませたりとイヤらしい攻撃をしてきます。

前作は生存か死亡かのどちらかでしたが、今作は都市境界線カードを引いた時点で得点を計算(仲間カードの点数+獲得ポイント+体力)するため、どれだけ自分が稼いだかにより、自分の腕前が試されるものとなり、よりプレイにやりがいが感じられるようになったと感じています。

ソロプレイ専用のストーリーモードは、4シナリオ毎に決められた目的地を達成すること。プレイヤーの行動を制限するトラウマカードがあり、シナリオの区切りにお買い物などの追加要素もあるため、かなり面白そうだと感じました。こちらはまだやっていないので、またプレイレビューをアップ予定です。

前作をプレイされた方も、今作から始める方も、これは買いだと感じました。プレイ時間が約30分程度でサクッとできるのも嬉しいですネ☆

パパパ
かな