• 2007年~

ロッテルダムatcktさんのレビュー

オランダのロッテルダムを舞台に、タンカーをうまく港に付けて、生産し、それらを使って得点カードを集めるゲームです。拡張が入っており、フェイズ制からワーカープレイスメントになっています。

▼ゲームの概要

※細かい点でルール上わからない部分がありますが、その時の決め事で進めました。

各プレイヤーはワーカーを3つ持ってスタートです。
アクションは全部で9~10種類あって、それぞれのアクションでアクション出来る回数が決まっています。

ゲームの大雑把なところは、タンカーをスタート位置に置き、荷物を載せる(購入する必要がある)。
別のアクションで移動させる。
港に付いたタンカーの荷物を荷揚げし、カードを得る。
それらのカードを使って得点カードを取る。

それ以外に特殊カードを取ったり、カードを売ったり買ったりもできます。

このゲームのポイントとして、タンカーの移動は誰でもできるのですが、「色」を指定します。
その時、その色の線でつながっている部分をタンカーが進むのですが、「すべて強制で進みます」。

そして、荷物に対応するマスにタンカーが付けばいいのですが、違う港についてしまうと、荷物とタンカーが手元に戻ってくることになるため、また連れていく必要があります。

荷揚げも他のプレイヤーが行うことができ、その際に工場を作っていれば、そのプレイヤーが一緒にカードをもらうことができます。

色々書きましたが、若干パズル要素があるリソースマネジメントです。勝手に進められちゃうのですが……

▼プレイの感想

結構古いゲームっていうこともあり、シンプルな構造に無理やり理不尽なパズルを突っ込んだ感じの、ボードがきらびやかなゲームでした。

何回かタンカーが別の港に付きましたが、特殊カードで巻き返せたりと、それなりにフォローされていました。

逆に言うと、特殊カードが結構強いイメージを持ちました。

なんやかんやあって、肩が並びやすいので、うまく飛び出るのが必要ですね。

atckt
atckt