ルーム25ぽっくりさんのレビュー

2016年04月12日 23時46分

6人でプレイしました。隠匿系は苦手ですが結構好きになりそうでした。

ルーム25は映画「キューブ」がテーマとなっていますが、プレイヤーは全員投獄された重犯罪者という設定です。脱獄チームが結成され、限られたアクションで協力しあい、5×5=25マスに配置されたキューブ状の部屋から脱出部屋を探しあてます。

が、脱獄チームの中には、脱獄を阻止するプレイヤーが混じっています。裏切者は脱獄するフリをして脱獄を阻止しにくる奴らです。

25の部屋は、踏んだら即死するもの・何も起こらないもの・ガス部屋・ワープするものなどが含まれていました。これらは最初は伏せられていますが、誰かがその部屋に踏み込んだら表になり参加者全員に公開されます。

この罠部屋をめぐって裏切者が蛮行に出てきます。各プレイヤーが出来るアクションに

・隣のタイルを覗く
良いタイル、悪いタイル、やばいタイルかを共有できます。悪いタイルを良いタイルと共有するなどウソを吐いてもOK。

・同じタイルに居る人を押し出す
一緒にこっちを調べにいこうぜ!なんて言いながら即死ルームに叩き落とすことだって可能。

6人中2人が裏切者です。しかし協力をしなければクリアはできません。しかし協力している相手は仲間なのかどうか分かりません。同じ部屋に止まったら即死部屋に突き落とされるかもしれません。

最後まで本当に仲間か分からないあたりは、重犯罪者刑務所の脱獄チームらしいシステムのボードゲームでした。

ぽっくりさんの投稿をシェア

ぽっくりさんの投稿