ローリング・ランチまつながさんのレビュー

2019年08月26日 11時19分

GenConで買った紙ペン系ゲーム、Rolling Ranchを遊びましたーーー!プレイ可能人数が2~20となっている通り、インタラクションはほぼなく、ゲームの終了フラグを誰が切るかだけです。

牧場テーマですし邪魔しあう要素もなくボーナスを組み合わせて動物や設備を増やす、ほのぼの系ですねー。

誰かが代表で2個のダイスを振り、メインの得点源になる動物を埋めるか、永続効果や得点になる建物を建てるために資材を集めるかのどちらかを選びます。ドラフトのようなこともなく、全員同時です。

下の画像で行くと、ゾロ目でちょっとわかりにくいですが、青のダイスの3と黄のダイスの鶏を組み合わせて、3のマスに鶏を書くか、黄の3と青の豚を組み合わせて3に豚を書くか、1釘1木を集めるかです。

すでに建物が建っていると、ゾロ目でいろんなボーナスもあったりします。あと鶏側にハートがありますが、両方にハートがあれば繁殖して増えます。

※簡単なルール説明はこちらからどうぞ:https://bodoge.hoobby.net/games/rolling-ranch/instructions/14130

紙はこんなにたっぷり。。ちなみに裏面はシートごとに違います。といってもトリッキーな何かがあるわけではないので、ちょっとした乱数って感じですね。難しくなるわけでもないので、好きに選べばいいんじゃないかな。

2人で遊んだのですが、98対81で負けました。。相手が終了フラグを切ったので私は1マス埋められていないのですが、それよりももっと大きな差があるので、それがどこで着いたのか。。

最初に配られるボーナスカードで牛を集めろとか建物建てろとか色々指示されるので、けっこう戦略は縛られるような気がします。

ルール説明10分、プレイ20分くらいのお手軽紙ペンです!

※追加※

GenConでプロモ的なスタンプをもらったことを思い出し、再戦してみました。スタンプめっちゃかわいい。。。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルローリング・ランチ
原題・英題表記Rolling Ranch