ロールプレイヤーくずてつさんのレビュー

2018年04月29日 19時33分

ソロプレイで2回ほどやってみたのでレビューしたいと思います

ちなみにソロプレイのみで多人数プレイはしておりません

ダイスを振って、それを職業や設定(生まれみたいなもの)の得点を稼ぐためにどこへ設置するのか、設置した場所による特性(ダイス目を±1してよい、ダイスを1つひっくり返す、ダイスの位置を交換する等)があるので、それを見越してダイスを置く場所を決めるのが悩ましくて面白い!

だがしかし!!

ダイス以外でコンボなどを決めたり追加で得点を得る市場カードがソロプレイ(及び二人プレイ)場合、ゲーム開始時に合計14枚(3人プレイでも合計6枚ス手札スタート)を手札に捨ててスタートするため、ゲームスタート直後にコンボがもうできないのがわかってしまうのが悲しい

市場カードはなくなればリシャッフルして新たな山札としますが、ソロプレイではまずリシャッフルする前にゲームが終わります(解錠技能を持っていて金貨が山ほどあれば、市場カードの山札からカードを購入できるのでリシャッフルすることは可能でしょうがまず無理でしょう)

なので、毎ラウンド出てくる市場カードを見てその中で一番よさそうなのを買うか、買えずに金貨2枚貰うかというその場での判断しかできず、市場カードの面白さを大きく殺いでいる気がします(それはそれで、その場を凌ぎながら高得点を目指すという楽しみもあるかもしれませんが、私には無理でした)

ちなみに私が下手なのかダイス運が悪いのか上記ルールが悪いのか2回やって得点が18点と20点というかなり低い水準(ルールブックによると最低ランクのNPCクラス)になってしましました

多人数プレイならまた違った動きをするではないかと思いますがソロプレイでは上記市場カードの個所がネックでした

なのでソロプレイの時は14枚のカードをゲーム開始時に捨て札にせずすべてのカードを使い、更にバリエーションルール(市場在庫をランダムにルール)の準備ドット(装備品のランクのようなもの)別に分けずにすべてのカードをシャッフルして山札にするをしたほうが面白いのではないかと思いました

ルールはとても簡単だし、重ゲーの後にもう少し遊びたいなってときに遊ぶのにちょうどいいかなっという印象

RPGが好きな人で集まって最大人数の4人でお酒でも飲みながらワイワイやって、完成したキャラクターを見ながら感想戦するのがこのゲームの一番の楽しみ方なように感じます

あとゲームのバランスとは全く関係ないですがキャラクターに男女の区別があるけど蛙人竜人はどっちがどっちか絵を見ただけでわからないw

蛙は目が大きくてくりくりっとしてるほうが女性かなという印象w竜人は印刷面の紙質でほかのキャラクターの法則に当てはめて赤が雄、緑が雌ということに決めましたw(キャラクターシートに♂♀のマークがあったほうがよかったかも!?)

以上、ロールプレイヤーのソロプレイレビューでした!m(_ _)m

ロールプレイヤー
ロールプレイヤーの通販
幻想世界の勇者創造ダイスゲーム!装備を揃え、技能を身につけ、完璧な勇者を作り上げよう!
くずてつさんの投稿をシェア
タイトルロールプレイヤー
原題・英題表記Roll Player