ロック・ザ・ボックみなりんさんのレビュー

2020年06月07日 09時00分

動物をモチーフにしたバッティングゲーム。

動物は全部で5種類。羊、馬、豚、牛、鹿が各10枚ずつある。数字は、1、2、3、3、4、4、5、5、6、7。

手札は人数によって異なるが、4人プレイの場合は12枚配り、そこから2枚捨てて、特殊カード3枚(VIPパス、闇市、簡易トイレ)を加え、13枚でスタートする。

まず山札から定員カードをめくる。ここには、各動物ごとに何枚までOKかが書かれている。

例えば、羊0枚、馬8枚、豚7枚、牛6枚、鹿11枚、VIP10枚など。

これを見ながら、各プレイヤー、まず手札から動物カードを1枚プレイする。

続けて、特殊カードも含めて2枚プレイし、動物ごとにOKの枚数以下かを判定する。

超えていた場合、一番大きい数字を出したプレイヤーは、そのカードを手札に戻す。まだ超えていた場合は次に大きい数字を出したプレイヤーが手札に戻す。

これを繰り返して、OKの枚数以下になったら、その時点で一番大きい数字を出しているプレイヤーは、その数字が得点となり、2番目の人はカードを裏向きにして2点になる。

つまり、なるべく大きい数字を出したいが、定員を超えると手札に戻ってくるジレンマがある。

特殊カードは、闇市は後から出したカードを+5する。VIPカードは後から出したカードを、その動物枠ではなくVIP枠にする。簡易トイレも一緒にプレイしたら、それらのカードを最初に出したカードに適用する。

みんなの最初に出した1枚と、各動物の定員数を見て、全然違う動物を出すか、どれをVIP枠にするか、+5をどこで使えるか、色々な読み合いが楽しめる。

ボドゲーマでもこれが1本目のレビューで、あまり聞かないゲームだが、なかなか面白い。ルールも覚えると簡単で、人数が多い時の軽めの定番ゲームにしたい。

ロックザボック
ロックザボックの通販
どの動物をロックフェスへ?より多くの動物を行かせよう!
みなりんさんの投稿をシェア
タイトルロック・ザ・ボック
原題・英題表記Rock the Bock