リガatcktさんのレビュー

2017年12月24日 00時41分

商品のカードと建物のカードを使ったカードゲームです。
が、その実、かなりしっかりした中菱級のボードゲームです。ボードありませんけど。

▼ゲームの概要

ゲームの大きな流れは、写真奥にある商品カードを1列取って、手前にある建物カードを建てます。
建物カードは左上にある数字分のお金を払えば立てることが出来、お金は商品カードで支払います。商品カードは各建物で中央に書かれている表の数字分の価値があり、その分だけ捨てて建てます。もちろん、お釣りは出ません。

ゲームは全部で8ラウンドで行われ、手番では「カードの補充」と「建築」を続けて行います。
「カードの補充」は奥の商品カードを1列取る、もしくは手前の建築カードを1枚取ります。

建築は3つまで行えるのと、建築カードには4色あり、色が同じであれば、「合わせていくら」という形で支払えますが、色が異なると、それぞれで払わなくてはなりません(それぞれでお釣りが出ても、別の建物に融通できません)

手番も所謂カタン方式(スタートプレイヤーから時計回り、その次に反時計回り)になっており、ある程度の計画が必要です。

これ以外に初期建物(リガの建物)がバリアントであります。こちらがかなりおススメです。建物は建てたら追加能力があったり、追加得点が出ますが、取ったのに建てないとマイナス点になります。リガは最初から4種類4枚持つことになるので、最初からマイナス点です。

また、このゲームには手札上限があります。これは商品カードはもちろんですが、建物カードも数えるため、その辺りのマネジメントはすごく重要になります(リガの建物は手札としては数えられません)

8ラウンド終了時、建物の得点合計が最も高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

文章や写真から伝わってくるイメージとはかなりかけ離れたゲームです。
手番には結構考えますし、次の予測をしっかり立てる必要、そして、しっかり収支の計算をする必要があるため、じっくり遊べます。

とはいえ、カードの種類は全然多くなく、説明もすぐ終わる程度なので、すごく綺麗にまとまっている、というゲームになります。

同作者は重いゲームから軽いゲームまで色々出していますが、個人的には中量級のゲームがすごく面白いと思います。

いい意味で期待をしっかり裏切ってくれます。箱を開けてもカードが少ししか入っていなくても、期待していいゲームです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルリガ