リアリーバッドアートatcktさんのレビュー

2017年09月29日 22時01分

(無理難題な)お題に沿ってイラストを描いて、他のプレイヤーに当ててもらうゲームです。
ポイントはイラストを描く時間が『たった6秒』ということです。

▼ゲームの概要

お題カードを各プレイヤーに配って、2つあるお題の内、背景の色でいずれかのプレイヤーがどちらの色のお題を使うかを決めます。

各プレイヤーは自分のカードを確認したら、付属のボタンを押します。
そうすると、「ピッ、ピッ、ピッ、ブァー」 って音がします。
ブァーを合図に皆でこっそり書きます。

ビーって6秒後になるので、そこで書くのは終了です。

お題カードに山札から規定枚数追加して、よく混ぜて、ボードの下にあるA~Gのアルファベットの下に置きます。

置かれたから各プレイヤーは手元にあるA~Gのチップを使って、他のプレイヤーが書いたイラストがどれかをこっそりおいていきます。この時、自分のイラストにも置き、それは解答になります。

全員配置したら答え合わせになります。

正しかった人、および書いた人は正解の数によって得点を得て、これを繰り返します。
いずれかのプレイヤーが既定の得点を集めたらゲームが終了し、そのラウンドで最も得点の高いプレイヤーが勝利します。

▼プレイの感想

この6秒でイラストを描く、というのがプラスに動いているのがすごいところです。
というのは、お題カードが本当に難しい。翻訳を自力でやったのですが、英語は多少は分かるつもりですが、ほぼすべてのカードが分かりませんでした。なんやねん、「本気(マジ)」とか、「闇市」とか「退屈」とか。

まー、お題は本当に色々ありますし、こんなに書きにくいお題よく見つけてくるな、と感心します。

もう、なんていうか、考えるな(描く方も)、感じるんだ!(見る方は) という感じです。

イラストのうまい、へたはここまで来ると関係ないのもいいですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルリアリーバッドアート