ニューファンドランドKruckさんのレビュー

見つけよう、新しい陸地を!

new(新しく)found(見付けられた)land(大陸)=ニューファンドランド

というカナダの東海岸にある名前の島をタイトルに付けたゲーム。

ゲームの流れとしては

収入フェイズ→計画フェイズ→実行フェイズ→終了フェイズ

の流れで4ラウンド行い、出荷や入植、島を発見したりと様々な得点方法を組み合わせ最も勝利点の高いプレイヤーがゲームの勝者となります。

プレイヤーはそれぞれの国家ごとに異なった能力を持ち、繰り返し遊べる内容となっています。あからさまな強さなどはなくそれぞれ得意分野がちょっと強化されるといった感じ

また、このゲームの特色として勝利点トラックに☆や〇、□といったマーカーが複数置かれていて、ここを通った人から順番に特典がもらえます。色々ある条件を満たしたら勝利点を得るカードを優先的に選べたり、有名な冒険家たちが力を貸してくれたり。

前の人が特典を得るとこのマーカーが点数が低い方に移動して、点数的に後ろの人が特典を貰いやすくなるという仕組みです。最初はちょっと力をためて…という人でも得られやすいのはいいですね

収入フェイズに自分の基本的なアクション回数となる船を購入するのですが、それぞれの船に得手不得手があるのが特徴です。人をたくさん運ぶのが得意だったり、物をたくさん積み下ろし出来たり、新しい陸地を探すのが得意だったり。

それらの能力の強弱と他に、実行フェイズでの手番順をいち早く行えるイニシアチブも書かれています

このイニシアチブ要素がある事により、「スタートプレイヤーが有利」というような事が起きづらく公平性が保たれているところが個人的に好みです。ちょっとだけ確認が煩雑に感じる人もいるかもしれませんが、最終ラウンドで「あの出荷がどうしてもしたい!」という時にはイニシアチブの高い船を使うといった事が出来ます

・収入フェイズ

このゲームでは木・布・鉄・金と4種類の資源があるのですが、そのうち木と布を無条件で貰えます。

木と布を1つずつ支払うことで基本的な船を購入することが出来ます。

また多めの資源を支払う事で、能力の非常に高い船を購入することもできます。購入時に勝利点が付いてきますし、豪華な船を持っていると何となく満足感が得られるのでオススメ

・計画フェイズ

自分の船をここで配置していき、このラウンドで行うアクションを決めていきます。

搬入→入植→出荷→開拓 と4種類のアクションがあり、それぞれ物を貰う、エリアマジョリティと物品GET、物を支払って勝利点を得る、島タイルを発見して配置するといった感じ。

・実行フェイズ

計画フェイズの4種類をイニシアチブの合計が高い人から行っていきます。序盤はあまり順序は関係ないのですが、終盤になるとちょっと重要になります

・終了フェイズ

それぞれがボーナスカードを使って勝利点を得たり、自動的に島が開拓されて行くといった処理が為されます。コンパスの形のタイルをめくってそこに書かれている島へプレイ人数に応じた枚数地形が発見されていくため、少ない人数でも島を完成させることが出来たりします

これを4ラウンド繰り返してゲーム終了となります。

個人的にはもう1ラウンドやりたい!くらいの感覚でしたね。ちょっとゲームに慣れた人なら難しいところも無いですし、割とサクサクと進む印象でした。一回目のプレイでも3ラウンド目にはやるべきこと、やりたいことを判断しやすくなってきますし、とても良いゲームだと思います。

手動人形
Kruck