クエストREクエストコージさんのレビュー

同人ゲームという事であまり出回っていないからかもしれませんが、評価が低すぎる気がします。

まず、好き嫌いは分かれそうですがアートワークが良い。ファミコン版FF世代にはたまらないドット絵!

ルールもシンプルで、インストが無くても1ゲーム見学すれば簡単に覚える事できます。

そして肝心のゲーム性なのですが、サクサク進む軽ゲーの割に結構奥深い戦略があります。

ダンジョンから生還できるキャラを予想しBETするターンが2回ありますが、1回目のBETでは恐らく今までのゲーム結果から強いと感じたキャラを選択すると思います。

2回目は不確定要素はあるものの、自分の手札からある程度の予測を立て、カードのプレイングも考えつつBETする事になります。

また、カードをプレイする際に1枚は表・1枚は裏にしなくてはならないところがポイント。

当然、全部表向きではゲームが成り立ちませんし、

半分だけ情報が見えている事により、賭けたキャラを推し進める為の戦術を考えたり、他者のカードプレイを予測し賭けていないキャラを脱落させるよう仕向けたりと、要素は少ないながらも深い読みと予測が必要となります。

運要素もあるので絶対勝てるという事はありませんが、勝率を上げるプレイングは確実にあると思います。

プレイ感は軽いのに奥深い、非常に良いゲームだと思います!

のあ
コージ