• 2020年~

エルドラドを探してさんずさんのレビュー

2020年07月04日 09時43分

デッキ構築+すごろく です

マップは海、森、砂?の3色に色分けされており、それぞれ対応するカードではないと進めなくなっています。

さらに各マスにはレベルが1~4あり、例えば砂4のマスには砂4のカードがないと入れません。

初めはレベル1のカードしかないので、そこを通っていくのなら、砂4のカードを買わないといけません。

ただ、無理に砂4を通らなくても、遠回りですが、コストの少ないマスを通っていくことができます。

手番は基本的に4枚のカードを引いて、そのカードを使ってますを進めるか、カードを購入するかになります。(両方もできます)

カード購入のお金=手札 なので、新カードを購入すると、その分進む距離がへります。

強いカードを購入して、後半ショートかっと等をして一気に距離を詰めるのか、

はじめから地道に進んで逃げ切るのか

といった計画を考えられます

人のいるマスには侵入できない(そのマスを使って追い抜くのも不可)なので先行型は邪魔ができます。

ただ、バリケードというマスがあり、マップのブロックごとに一時停止ポイントがあり

先頭の人はすこし損をするシステムなので、後半追い上げ型もチャンスは大いにあります。

デッキ圧縮とかもあり、すげー強いデッキができた!うははは!

と、道半ばでニヤついていたら、相手がゴールってこともあり、デッキ構築と前進とのバランスが大切です。

また、すごろくでゴールが見えているので、誰が何位といった見通しが非常にいいです。

(後半1ターンで怒涛の前進でゴールということもありますが。)

時間はそこそこ(4人で1時間弱)かかりますが、プレイ感は非常に軽く、

ルールも、引いたカードで購入するか進むだけなのですっきりしています。

家族でプレイしましたが、好評でした。

小学生(低学年)の子供でもプレイできると思います。

中量~重量の間くらいが好きな私には、すこし物足りない感はありますが、

楽しいゲームなのは間違いありません。

エルドラドを探して 新版
エルドラドを探して 新版の通販
デッキ構築とレースゲームが融合した名匠クニツィアの傑作ボードゲーム! 伝説の⻩金都市エルドラドに、いち早くたどり着け!
さんずさんの投稿をシェア
タイトルエルドラドを探して
原題・英題表記The Quest for El Dorado
発売時期2020年~

さんずさんの投稿