エルドラド:ヒーロー&ヘクスMasayuki Kunimitsuさんのレビュー

2019年06月19日 16時05分

基本セットが気に入っており、拡張が出たら絶対買う!と心に決めていたところに昨年のエッセンで拡張の発表。嬉しかったですねぇ。年末になって米尼で販売が開始となったので早速購入。

内容は「ファミリア(しもべ)」と強力な「ヒーローカード」の追加、そして新たな役職カード。逆にプレイヤーを苦しめる「呪い」カードや、一時的にカードなどが使えなくなるお邪魔タイルなどが入っていました。

翻訳したり、カードにシールを貼るまでは楽しかったです。そこまでは。

実際にゲームをしてみたら・・・「蛇足」という言葉が一番ぴったりきます。

セットアップはより煩雑になり、プレイヤーを邪魔する新要素がストレスを与え、そのくせ新戦力のカードはそれほど役に立たず・・・結果、まさに「蛇足」という言葉しか残りませんでした。

実際に、「ヒーローカード」を無視して最短距離で走り抜けていったプレイヤーが勝ったこともあり、「なんじゃこりゃ」の拡張でした。

やはりシンプルが一番ってことを思い知らされた拡張でした。(^^;

• レオナルド・ウォッチ
Masayuki Kunimitsuさんの投稿をシェア
タイトルエルドラド:ヒーロー&ヘクス
原題・英題表記The Quest for El Dorado: Heroes & Hexes

Masayuki Kunimitsuさんの投稿