2018年01月25日 18時22分

第二次世界大戦を戦略レベルで表現したウォーゲームっぽいお手軽なゲーム。

連合3国と枢軸3国で戦うチーム戦。
2~6人でプレイできるが、3~5人だと担当する国の数がぶれるので2か6がおすすめ。個人的には6人でやるのが熱い!
ターンは国毎に順番が決まっていて一連のアクションを行う。

1カードのプレイ
2補給線の判定
3得点計算
4捨て札
5カード補充

カードには軍の生産、攻撃、イベント、ステータス、反応、経済戦争等がある。
また国毎にカードの内容や枚数が違い、カードはリシャッフルされず使いきりのため、無駄に使うと後半は何もできなくなる。しかし欲しいカードのためにはカードを捨てることも必要になっていてジレンマがある。
基本的にはカードを一枚プレイするだけなので簡単だが、色々と考えるところもあって面白い!担当国毎にやることが変わってくるので何回も楽しめる。

難しそうに見えるがパーティーゲームだと思って気軽にやっていただきたいです。

• ビッチュウ
  • もやっしー