• 2009年~

マリア一味さんのレビュー

2018年01月26日 02時08分

1740年、神聖ローマ帝国皇帝カール6世が死去!

元々カール6世は生前に娘のマリア・テレジアにオーストリアを継承させることを諸外国に了承させてたわけですが、実際にはそれを反故にして領土や皇帝の座を周りから寄ってたかって狙われる、オーストリア継承戦争が題材の3人用ウォーゲームです。

プレイヤーはオーストリア、フランス、プロイセン&国事軍(イギリス等の連合軍)を担当しターンごとに政治、補給、移動、戦闘、城塞の支配を行います。

戦闘はトランプを使って戦います。戦闘の場所ごとにスートが書いてあり、そのスートを出して戦力を比べあいます。差分がダメージになるので負けるときにもうまく負けないと一瞬で兵が除去されます。この緊張感がやばい!

ルールはちょっと分かりづらい部分がありますが、移動や戦闘などの基本のところは簡単です。また初級と上級が有り、初級は政治フェイズが無く、マップの使用範囲も決まっていて移動や戦闘の練習には良いです。しかし、このゲームの神髄は上級にあり!

政治フェイズが面白いので最終的には上級をプレイしていただきたい。ただし長いのが難点です。(6時間ほど)

個人的には最高のゲーム!

一味さんの投稿をシェア
タイトルマリア
原題・英題表記Maria
発売時期2009年~