• 2015年~

トライアンフ&トラジェディ一味さんのレビュー

ドイツ、ソ連、西側諸国を担当して第二次世界大戦が始まる前からの外交戦や、占領等をして、大国化を目指す、3人用の戦略級のゲーム。最終的には大戦に繋がっていくが大戦が起きずに終わることも。

1ターン1年で、生産、外交、戦略と進めていく。
人材、工場、資源のステータスがあり、一番低い値が勝利点であり、生産ポイントとして使える数になる。資源は戦争をしなければ無視するところが面白い。
ポイントを使い、部隊、アクションカード、投資カードを購入していく。この購入が平均的に買うか、突出して買うか等、面白く悩ましい。

外交はアクションカードを使って中立国に影響を与えたり、投資カードを使って工場の生産、新兵器の開発などをしていく。
移動もアクションカードを使って移動できる部隊数が決まる。部隊は木製の駒を使っていて、戦うまで相手の戦力が分からない戦場の霧システムを採用。部隊は陸上、海上、航空と多彩。

最終的に勝利点が25点に到達するか、重要都市を2ヶ所占領すると勝利。

色々な戦略が取れて、自分の思うように生産ができる、かなり自由度の高いゲーム。面白すぎる!

kaya-hat
一味