• 1996年~
2018年01月29日 03時40分

トワイライトストラグル等でも使われているカードドリブンシステム初期の傑作。

ローマとカルタゴのどちらかを担当して第二次ポエニ戦争を戦います。

カードを使って移動や地方の支配、イベントの実施、戦闘を繰り返して相手の首都を落とすか、ゲーム終了時に支配している領土が多い方が勝者となります。

カードはターンごとに配られて、どのように使っていくかを考えるのが面白いです。

戦闘は部隊の数、将軍の強さ等によって決まる戦力数の戦闘カードを引き、主導権を持つ方から様々な攻撃方々のカードを出して、相手が同じカードを出せないと勝ちとなるミニゲーム的なことをするんですが、これが熱い!負けそうになる前に撤退したり、ギリギリまで耐えたら勝てたりと、このあたりの判断も悩ましい。

前半はハンニバル擁するカルタゴが戦闘で有利ですが、ローマは補充力や内線の利で耐えれば中盤にハンニバルとほぼ同等の強さを持つスキピオ・アフリカヌスが登場するのでそこから反撃につなげられます。

ハンニバルの父親の時代が舞台のシナリオもついた新版もがそろそろ出るので、機会が有ればプレイしてみてはいかがでしょうか。おすすめです。

• hirocean
  • はみるかる
一味さんの投稿をシェア
タイトルハンニバル:ローマ vs カルタゴ
原題・英題表記Hannibal: Rome vs. Carthage
参加人数2人用(40分~200分)
発売時期1996年~