ポエニ戦争 ローマvsカルタゴyuishiさんのレビュー

ポエニ戦争は紀元前3世紀から同2世紀にかけて地中海の覇を競った共和制ローマと北アフリカのカルタゴとの間で戦われた戦争で、数十年単位のブランクを挟み、120年の間に3回発生しました。

ポエニ戦争はその劇的な展開もあいまって海外製ゲームは少なくありません。中でも有名な作品は第2次ポエニ戦争を扱ったアバロンヒル社の「ハンニバル」でしょう。

さて、ボンサイゲームズでデザインされリリースされた本作ですが、ユニークな点は特定の戦争に限定するのではなく、両国がおかれたシチュエーションを踏まえて、3次に渡った戦争全体を扱っている点です。ゲームの中で戦争は3回発生します。第1次戦争終わると戦後処理を行い、第1次戦争での戦果や残リソースを踏まえて第2次戦争がはじまります。プレイヤーは3回の戦争のうち2回勝利することでゲームに勝利することになります。

こう書くと個々の戦争は簡略化されているように見えますが、決してそうではなくシチリア島を巡る戦闘、制海権の争奪、徴集兵と傭兵などこの戦争を彩った数々の事象や、考えなければならない点は少なからず盛り込まれています。史実での登場人物や事件はイベントカードとして提供され、もちろんハンニバルに率いられたカルタゴ軍がアルプスを越えて北イタリアの平原になだれ込むといった劇的な展開も再現されるのです。

プレイヤーは個々の戦争の遂行というレベルだけではなく、戦後処理や次の戦争に向けの考慮も必要になるという、従来のウォーゲームよりさらにもう1レベル高みからの判断が求められます。

こうした複眼的な視点を取り込みながらもプレイ時間最長120分というコンパクトなゲームシステムに落とし込んだというデザインに感嘆する作品です。

yuishi
yuishi